Печень человека функционирует без перерыва, выполняя множество критически важных задач, включая очистку крови и вывод токсинов. Однако для поддержания её оптимальной работы необходимо внимательное отношение со стороны человека. Одним из недооценённых напитков, который может помочь в этом, является свекольный сок. Как сообщает HealthDigest, многие предпочитают более сладкие варианты, избегая свеклы. По данным исследования 2019 года, проведённого компанией VeggieTracker, свекла вошла в список наименее популярных овощей в Соединённых Штатах. Тем не менее, если вы не любили свеклу раньше, возможно, стоит изменить своё мнение ради здоровья печени.
Консультант по питанию и фитнесу доктор Крис Мор отмечает, что свекла содержит антиоксидант бетаин, который, как показали исследования на животных, может положительно влиять на печень. По словам доктора Мора, бетаин способен снижать жировые отложения в печени, что, в свою очередь, помогает снизить risk заболеваний этого органа. Однако он подчеркивает, что данных о воздействии бетаина на печень у людей пока недостаточно.
"Некоторые исследования указывают на связь между бетаином и снижением уровня печёночных ферментов. Например, исследование 2022 года, опубликованное в журнале Foods, показало, что ежедневное потребление бетаина в 1% повышает уровень окисления жиров в печени у мышей и улучшает её общую эффективность", — добавил Мор.
В исследовании 2023 года, рассмотревшем бетаин как средство для лечения жировой болезни печени у людей (по материалам Frontiers in Nutrition), также были получены обнадеживающие результаты. Включение 250 миллиграммов бетаина в средиземноморскую диету или самостоятельный прием свеклы может заметно улучшить состояние печени всего за 12 недель, снижая уровень "плохого" холестерина и повышая уровень "хорошего".
Содержание бетаина в свекле составляет от 750 до 1290 микрограммов на грамм, что делает её одним из самых богатых источников данного антиоксиданта среди овощей и фруктов. По словам эксперта, свекольный сок может обеспечивать более биодоступную форму бетаина по сравнению с сырой или варёной свеклой, а также способствует более быстрому усвоению питательных веществ. Это подтверждается обзором, опубликованным в журнале Nutrients в 2021 году.
Кроме того, свекольный сок богат витаминами и минералами, а также другими антиоксидантами, которые благоприятно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, доктор Мор предостерегает, что людям, предрасположенным к образованию камней в почках, следует употреблять его с осторожностью.
Ранее УНИАН сообщало, что средняя температура тела человека уже не равна традиционным 36,6 градусам, и должна варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и обстоятельств. К примеру, температурой в 36,2°C можно считать нормальной.
В дополнение к этому, диетологи рассказали о самых здоровых способах приготовления яиц и их пользе для организма. "Основные мифы о яйцах, которые я слышу, возникли в девяностые, когда в моде были низкожировые диеты, и считалось, что продукты с высоким содержанием холестерина способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям," — заявил зарегистрированный диетолог Риан Стивенсон.
