Исследование показало, что потребление кофе может prolong ("продлить") жизнь любителей этого напитка на пять лет. Об этом сообщает портал Поток.
Умеренное consumo ("потребление") кофе — не более четырех чашек или 400 мг кофеина в день — может замедлить естественное старение организма. Это связано с удлинением теломер, структур, защищающих хромосомы. Укороченные теломеры ассоциируются с риском различных возрастных заболеваний и указывают на клеточное старение. Ученые пришли к выводу, что кофе в разумных количествах может оказать положительное влияние, в то время как чрезмерное его потребление может быть вредно.
Авторы исследования отмечают: "Регулярное consumo кофе в пределах рекомендуемой нормы связано с сокращением биологического возраста на пять лет по сравнению с теми, кто не употребляет этот напиток".
В ходе исследования ученые указали, что содержащиеся в кофе мощные антиоксиданты и противовоспалительные соединения могут бороться с биологическим старением и способствовать удлинению теломер. Результаты исследования представлены в журнале BMJ Mental Health.
Теломеры выполняют защитную функцию на концах хромосом, предотвращая их износ или запутывание; их укорочение происходит с возрастом, но на их длину также влияют факторы питания и, возможно, кофе. Умеренное consumo кофе связано с рядом полезных эффектов для здоровья.
В рамках исследования ученые проанализировали образцы крови участников, измеряя длину теломер в лейкоцитах. Показатели показали, что у людей, ежедневно употребляющих четыре чашки кофе, длина теломер была сопоставима с биологическим возрастом на пять лет моложе, чем у тех, кто кофе не пил. У тех, кто превышал норму и употреблял более пяти чашек в день, наоборот, наблюдалось клеточное повреждение.
Эксперты предполагают, что положительное влияние кофе на старение связано именно с его антиоксидантными свойствами. "Теломеры крайне чувствительны к оксидативному стрессу и воспалениям. Это подчеркивает, как кофе может помочь в замедлении клеточного старения в обществе, где патофизиологические условия способствуют его ускорению", — пояснили исследователи.
При этом доктор Элизабет Акам, которая является старшим преподавателем биологических наук в Университете Лафборо и не принимала участия в исследовании, отметила важность исследования конкретных соединений, присутствующих в кофе, таких как кофеин.
"Ограничением данной работы является то, что исследователи рассматривают 'кофе' как одно единственное вещество. Между тем, в кофе содержится множество различных соединений, и нам неясно, какие именно из них были включены в исследование, в каких количествах и как они влияли на состав крови", — подчеркнула она.
Также стоит отметить, что consumo кофе может снизить риск развития аритмии. Это противоречит общему мнению, согласно которому кофе может негативно влиять на сердечную деятельность. В результате исследования было установлено, что у пациентов, регулярно употребляющих небольшие дозы кофе, наблюдается значительное снижение повторных приступов аритмии.