Технический комитет экспертов ЮНЕСКО предварительно одобрил предложение о внесении итальянской кухни в Список нематериального культурного наследия человечества. Итальянская кухня давно известна своей уникальностью и невероятным вкусом, и официальное решение ожидается в декабре 2025 года, как сообщает Поток.
Франческо Лоллобриджида, министр сельского хозяйства, продовольственного суверенитета и лесного хозяйства Италии, отметил, что это важное событие, и выразил уверенность в том, что итальянская кулинарная традиция достойна признания. Тем не менее, он призвал всех дождаться 10 декабря, чтобы не спугнуть счастье.
С другой стороны, профессор Университета имени Луиса Гвидо Карли в Риме, Пьер Луиджи Петрилло, предостерёг от излишнего оптимизма. Он напомнил, что окончательное решение будет принято на встрече Межправительственного комитета, которая пройдет в Индии в декабре.
Италия уже гордится несколькими объектами, занесенными в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, такими как искусство неаполитанского "пиццайоло" (2017), искусство плетения стеклянных бус (2020), практика оперного пения (2023) и ручной колокольный звон (2024).
Помимо этого, ранее шеф-повара делали рекомендации по выбору идеального ресторана в Италии, чтобы избежать ловушек для туристов. Также итальянские кулинары указали на распространенные гастрономические ошибки, которые совершают путешественники, такие как недооценка размера порций и неправильный выбор блюд в разных регионах.
Следите за последними новостями в сфере туризма, вдохновляйтесь идеями для путешествий и наслаждайтесь живописными фотографиями со всего мира на телеграм-канале Поток.Туризм.
