Кулинары, следуя различным рецептам, часто сталкиваются с рекомендациями замачивать сухофрукты перед использованием. Но откуда пришел этот совет и насколько он актуален? Вредно ли съесть несколько немытых изюминок? В этой статье мы выясним, стоит ли мыть курагу и другие сухофрукты, а также как правильно это делать.
Если вы приобрели сухофрукты на развес, особенно на рынке, мыть их нужно обязательно. Эти продукты могут быть загрязнены пылью, бактериями, грибком и другими микроорганизмами, ведь их могли касаться разные покупатели. Замачивая сухофрукты, мы снижаем риск заражения микробами и болезнями, передающимися через немытые плоды.
Промышленные сухофрукты в упаковках также могут представлять опасность. Для продления срока хранения и сохранения привлекательного внешнего вида их обрабатывают диоксидом серы. Это вещество безопасно для здоровых людей, но может спровоцировать приступ у людей с аллергией или астмой. Так как диоксид серы хорошо растворим в воде, замачивание сухофруктов является необходимым шагом.
Рекомендуется тщательно промывать все сухофрукты под проточной водой в дуршлаге. Обычно этого достаточно для удаления микробов. Однако, способы обработки разных фруктов могут отличаться.
Метод мойки чернослива и кураги аналогичен. Обычно эти фрукты кладут в глубокую миску и заливают горячей водой. Замачивание длится от 30 до 60 минут, в зависимости от размера плодов. После этого они станут безопасными для употребления, а также мягкими и сочными.
Изюм же следует промывать под горячей проточной водой, а затем замочить на 10-20 минут. Это время обычно достаточное для того, чтобы ягоды разбухли и стали мягкими. Если вы планируете использовать изюм в выпечке, после промывания откиньте его на дуршлаг, чтобы обсушить, и обваляйте в муке. После этого его можно добавлять в тесто.
