Когда неожиданно приходят гости или планируется вечер с алкогольными напитками, вопрос закусок становится ключевым. Правильно подобранные блюда дополняют вкус вина, виски, пива, раскрывают аромат, балансируют крепость и помогают создать атмосферу праздничного застолья.
Для каждого вида напитка найдутся лучшие закуски, которые сочетаются по вкусу, подчеркивают характер и не перебивают послевкусие. Но что делать, если сегодня на столе баварское пиво Augustiner, завтра – виски Jack Daniel’s, а еще через неделю – коньяк Hennessy. В такой ситуации главное – найти набор продуктов, которые подходят к разным видам алкоголя.
Принцип универсальности: вкус, текстура, баланс
Хорошая закуска – нейтральная по вкусу, но с легким акцентом, чтобы подчеркивать напиток, но не спорить с ним. Универсальные блюда строятся на балансе:
- Соль и жир – нейтрализуют крепость этанола.
- Кислота в маринадах, соусах, оливках – освежает вкус.
- Белок – обеспечивает чувство насыщения и предотвращает быстрое опьянение.
Закуски, состоящие из перечисленных компонентов, идеально подходят к любым алкогольным напиткам. Чтобы оперативно накрыть стол, достаточно держать дома базовый набор продуктов:
- твердые и мягкий сыры – гауда, чеддер, бри, дорблю;
- колбасы и ветчины – копченые и вареные;
- оливки, маслины, каперсы, маринованные огурчики;
- орехи и семечки, особенно обжаренные;
- фрукты и овощи для нарезки – огурцы, помидоры черри, болгарский перец, яблоки, груши, виноград.
Сухарики, хлебцы и крекеры – отличная основа для канапе. В качестве начинки можно использовать корнишоны и зелень, буженину, копченого лосося или семгу, красную и черную икру. Из простых продуктов несложно приготовить аппетитные закуски даже без кулинарного опыта. За 10-15 минут можно собрать достойный сет к любому алкоголю.
Особое внимание деталям
Сырная нарезка – выигрышный вариант на все случаи. Если решили заказать на Маудау пиво Augustiner, поставьте на стол копченые сыры, гауду и моцареллу. Лучшие сорта для вина – бри, камамбер, сыры с голубой плесенью. Виски идеально сочетается с чеддером, пармезаном, грюйером. Чтобы придать сырной нарезке праздничный вид, добавьте на тарелку орехов, винограда, каплю меда. Мясные деликатесы и колбасы – второй по популярности вариант закуски. Ассорти из разных сортов мяса – лучшее решение для мужской компании. Для пива, коньяка, красного вина подойдут:
- вяленое мясо, бастурма, хамон;
- колбаски гриль, которые нужно обжарить и подавать горячими;
- копченая курица или индейка – диетический, нежирный вариант;
- домашнее сало с ржаным хлебом – гармоничная партия для крепкого алкоголя.
Рыбные закуски занимают достойное место в застолье. Рыба и морепродукты органично сочетаются с пивом и белыми винами. Слабосоленая семга или сельдь, креветки и кальмары на тостах – универсальная закуска. Главное, не переборщить с солью и специями, чтобы не перебить вкус напитка. Соусы делают вкус ярче. Хороший соус превращает обычную закуску в ресторанное блюдо. Можно воспользоваться готовыми версиями – горчица, кетчуп, майонез, соевый соус, или приготовить оригинальную альтернативу. Обычно майонез смешивают с чесноком и лимонным соком, несладкий йогурт – с зеленью.
