Лето 2025 года может стать самым жарким в истории Великобритании. Из-за этого некоторые фермеры будут вынуждены уменьшить количество своих стад, что негативно скажется на мясной отрасли страны. Об этом сообщает Reuters. Фермеры начали использовать зимние запасы кормов из-за недостатка травы на полях, что приводит к увеличению затрат. Это следствие наиболее засушливой весны в Англии за последние 100 лет и самого длительного засушливого периода с января по июль с 1929 года.
Эксперты предполагают, что текущее лето станет самым теплым в Великобритании с начала метеорологических наблюдений в 1884 году, вытеснив 2018 год с первой позиции в этом рейтинге. Местные жители отмечают, что потрескавшаяся от засухи земля напоминает австралийские или североамериканские прерии. Фермеры вынуждены были прекратить выпас коров еще два месяца назад и теперь кормят животных дважды в день смесью силоса, сена и зерновых для поддержания их здоровья.
В целом, за последний год продовольственные цены в Великобритании выросли на 4,9%, причем значительную долю составила говядина. Хотя данная цифра несравнима с Украиной, для большинства местных жителей она довольно ощутима. В то время как для некоторых фермеров, занимающихся выращиванием клубники и малины, солнечная весна дала рекордный урожай, такие культуры, как капустные, пострадали, и их предложение стало дефицитом.
По данным министерства сельского хозяйства Великобритании, в прошлом году производство говядины в стране составило эквивалент 5,4 миллиарда долларов. Великобритания является одним из основных поставщиков говядины для рынка Европейского Союза наряду с южноамериканскими производителями.
Что касается Украины, по информации Европейской Бизнес Ассоциации, за последнее десятилетие объемы производства в отрасли сократились почти вдвое — с 417 тысяч тонн в 2014 году до 231 тысяч тонн в 2024 году. Основные причины этого — уменьшение поголовья крупного рогатого скота, рост себестоимости содержания, возрастание энергозатрат и общая экономическая обстановка в стране.
Кроме того, украинцы стали значительно реже употреблять говядину — почти в 2,5 раза меньше, чем в среднем по миру, предпочитая более доступную курятину. В то же время, согласно данным Госстата, продовольственные цены в Украине за год возросли почти на 20%. Основной прирост цен наблюдается также на мясо, которое подорожало на 25,4%. И, как и в Великобритании, в Украине прогнозируется повышение цен на хлеб в диапазоне 15-20% до конца года, в то время как аграрии удерживают рожь, надеясь на рост спроса.
