Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новости: здоровье , Новость часа

Ученые обвинили ВОЗ в "массовом гриппозе"

Ученые обвинили ВОЗ в "массовом гриппозе"
Ученые из нескольких стран обвинили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в пособничестве крупным фармацевтическим компаниям при объявлении пандемии свиного гриппа. Газета The Guardian опубликовала вчера данные о том, что фармацевты заработали на эпидемии до 7 миллиардов евро. Ранее о сговоре ВОЗ и фармкомпаний сообщали СМИ Дании. Так, продажи только одного из рекомендованных ВОЗ лекарств - тамифлю - выросли в России на 1000 %. Однако, нигде в мире смертность от свиного гриппа не превысила смертности от гриппа сезонного.

Ряд авторитетных европейских СМИ опубликовали мнения независимых ученых-эпидемиологов, которые обвинили ВОЗ в завышении опасности свиного гриппа. Эпидемиолог Том Джефферсон из независимой ассоциации ученых Cochrane Collaboration и его коллега из США Уильям Энгдаль начали кампанию против ВОЗ, обвинив в связях с фармацевтическими компаниями ведущих экспертов организации. Целая группа экспертов ВОЗ, в частности возглавляющий стратегическую группу советников по гриппу британский профессор Дэвид Солсбери, "получают в них зарплату и действуют в их интересах", утверждает Джефферсон. Независимые эксперты указывают, что панику вокруг вируса A/H1N1 спровоцировал эксперт ВОЗ, вирусолог из Нидерландов Альберт Остенхаус, получивший в профессиональных кругах прозвище "Доктор Грипп". Именно Остенхаус открыл вирус птичьего гриппа (вирус H5N1) и впоследствии постоянно заявлял о смертельной опасности свиного гриппа, призывая страны Европы к массовой вакцинации.

Таким образом, действуя в интересах бизнес-структур, ВОЗ в июне этого года повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа до максимального, шестого уровня, утверждают эксперты. И это несмотря на то, что уровень смертности от этого заболевания не превышал смертность от обычного сезонного гриппа.

В мире от вируса A/H1N1 скончалось 7 тысяч 826 человек. Последний раз шестой уровень пандемии был объявлен ВОЗ в 1968 году, когда от гонконгского штамма вируса гриппа умерло около 1 миллиона человек.

Объявление пандемии вызвало панику во всем мире. Не менее 7 миллиардов евро были выделены правительствами разных стран на закупку препаратов от свиного гриппа. При этом организация настойчиво рекомендовала для профилактики и лечения заболевания только два препарата — производимый компанией Roche тамифлю, получивший всемирную известность как средство, помогающее от птичьего гриппа, и релензу (производитель — GlaxoSmithKline). По прогнозам компании Roche в этом году продажи тамифлю достигнут 2,6 миллиарда долларов, в 2008 эта цифра составила около 600 миллионов.

Однако в ВОЗ настаивают, что пандемия была объявлена по всем правилам. "В апреле 2009 года, когда были впервые выявлены случаи заболевания гриппом А/H1N1, было совершенно неясно, насколько серьезные последствия он может повлечь, - специальный советник гендиректора ВОЗ по пандемии гриппа Кэйдзи Фукуда.— Поэтому ВОЗ инициировала все возможные меры для защиты людей, включая сотрудничество с рядом глобальных партнеров". "ВОЗ исторически сотрудничает с фармацевтической промышленностью на законных основаниях" и "серьезно воспринимает все сообщения о недекларированных конфликтах интересов", заявлено в коммюнике организации. Однако имена и конкретные примеры в ВОЗ не назвали.

Читайте также: ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа

Озельтамивир, продаваемый под торговой маркой "тамифлю", "обладает незначительной эффективностью в борьбе с симптомами гриппа и простуды", заявили эксперты из Cochrane Collaboration. Оно помогает лишь при повторной профилактике тем, кто уже переболел гриппом. Авторитетное британское издание British Medical Journal уже опубликовало данные независимого исследования. Компания Roche предсказуемо оспорила эти результаты, как недостаточно полные и обоснованные, в отличие от предыдущих докладов, доказывающих положительные стороны препарата, сообщает "Подробности".

В России продажи тамифлю в этом году выросли на 1000 % по сравнению с 2008 годом. За девять месяцев россияне приобрели это лекарство на сумму 6,1 миллиона долларов, а в октябре, когда эпидемия сезонного и птичьего гриппа началась практически во всех регионах РФ, аптеки реализовали тамифлю на 3 миллиона долларов. "Тем не менее однозначно говорить о сговоре экспертов ВОЗ и фармпроизводителей преждевременно, - считает директор по маркетинговым исследованиям "Фармстандарта" Давид Мелик-Гусейнов. - С одной стороны, мы видим высокопатогенный грипп, с другой - его пандемическая опасность остается под вопросом".

При этом, официальные лица, в частности глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова и главный санитарный врач Геннадий Онищенко, неоднократно рекомендовали лечиться от гриппа отечественными препаратами, в первую очередь арбидолом, хотя ВОЗ не признает этот препарат как эффективное антивирусное средство. Его продажи выросли на 120 % по сравнению с 2008 годом.

"ВОЗ дала серьезный повод для скандала, - считает директор НИИ гриппа, академик РАМН Олег Киселев. - Я много раз выступал там и говорил, что неприлично акцентировать внимание только на одном лекарстве, тем более одного из крупнейших в мире производителей. В ответ я получал только раздраженную реакцию чиновников, хотя любому из них наверняка известно, что любой грипп лечится комплексом препаратов, а не одним-единственным. И тамифлю не исключение". "У ВОЗ не было поводов для объявления пандемии, и теперь к этой организации очень много вопросов, - уверен директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. - По факту, если мы берем российский опыт, заболеваемость свиным гриппом ниже, чем сезонным, смертность тоже ниже. А объявление пандемии привело лишь к истерике, под которую были выделены огромные средства".



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua