Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новости: здоровье

Лечение водой

Лечение водой
Сульфатная минералка — от отеков, хлоридная — при запорах. Летом, спасаясь от жары и перегрева, мы пьем много жидкости. Одни заправляются лимонадом, другие — соками, третьи — минералкой. Но эти третьи забывают, что минеральные воды — это не всегда «простой» напиток, а часто — самое что ни на есть лекарство, и применять его можно только по назначению врача. Так чем же отличаются друг от друга минеральные воды? Какие заболевания можно излечить с помощью минералки? Как правильно ее употреблять? На эти вопросы мы попросили ответить главврача лечебно-реабилитационного курортного комплекса «Риксос-Прикарпатье», врача-физиотерапевта, к. м. н. Ольгу Завьялову.

Прежде всего, давайте определимся, что мы называем минеральными водами. Итак, это воды, отличающиеся от пресной воды повышенным содержанием растворенных в ней минералов и их солей (минерализацией), органических веществ, газов и биологически активных компонентов, степенью ионизации и др. Минеральные воды поступают к нам из естественных источников, из-за чего называются природными. Таких источников в Украине больше всего в Карпатском регионе (на курортах Трускавец, Моршин, Сходница и др.), есть они также в Крыму, Закарпатской, Хмельницкой, Полтавской и других областях. По составу у нас больше всего распространены гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные, а также их комбинации.

Следует сказать, что самый лучший эффект лечение минеральными водами дает, если употреблять свеженабранную воду — из источника. Вода, набранная из источника и расфасованная в бутылки, теряет больше половины своей полезности (прямо пропорционально сроку хранения, поэтому лучше покупайте «свежую»), но кое-что ценное в ней все-таки остается. Полностью теряют свои свойства воды с содержанием органических веществ (их не бутилируют! К примеру, вода «Нафтуся»). Причем учтите, что полезные свойства минералки лучше сохраняются в газированном виде, а не в простом. К слову, бывают и неприродные минеральные воды — сделанные искусственно, их можно встретить в бутылках на полках супермаркетов. Но специалисты убеждены, что пользы от них немного, поскольку всех целебных свойств природных вод воссоздать промышленным способом нельзя.

РАЗЛИЧАЙТЕ СО СТОЛОВЫМИ ВОДАМИ. Но и среди природных вод лечат не все. Среди них различают лечебные и столовые минеральные воды. Границей, отличающей первых от вторых, является уровень минерализации. Воды со степенью минерализации до 4—4,5 г/л относятся к столовым, их можно с успехом использовать в качестве столовых напитков. Они хорошо утоляют жажду, но до лечебного уровня не дотягивают. На такой бутилированной воде так и пишут: «столовая минеральная вода». Те же воды, у которых степень минерализации выше 4,5 г/л, уже являются лечебными, а значит, при их приеме следует учитывать медицинские показания — неконтролированное питье может привести к нежелательным результатам, например, сердечной аритмии, недомоганию, дискомфорту в животе, усилению отеков. Очень опасно давать пить лечебную минеральную воду детям, если они не страдают заболеваниями, при которых эта вода показана. Самолечение минеральными лечебными водами так же недопустимо, как и лекарственными средствами.

НА ЧЕМ ПОСТРОЕН ЭФФЕКТ? При правильном приеме минеральные воды улучшают кровоснабжение органов (в первую очередь — в пищеварительных органах). Всасываясь в кровь, активные элементы минеральных вод разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других — проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, стимулирующее желудочно-кишечную секрецию, усиливающее желчеобразование, желчевыделение, регулирующее работу пищеварительных мышц и др.

Надо помнить, что минеральные воды могут оказывать противоположное действие в зависимости от температурного режима. Холодные воды стимулируют желудок к быстрому выведению содержимого. Теплые — наоборот, расслабляют желудок и кишечник, снимают спазмы.

К слову сказать, лечение минеральными водами (бальнеотерапия) проводится вне периода обострения, и лучший эффект оно дает, если подключать дополнительные процедуры — по усмотрению лечащего врача. Но для профилактики возникновения заболеваний можно справиться и самому.

КАКИЕ ВОДЫ ОТ ЧЕГО ПОМОГАЮТ

ГИДРОКАРБОНАТНЫЕ — ОТ ИЗБЫТКА КИСЛОТЫ

Примеры: «Лужанская», «Поляна Квасова», «Крымская»


Гидрокарбонат натрия — это ни что иное, как сода — щелочь. Понижает кислотность желудка. Кроме того, способствует удалению слизи из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железы и желчи, выводит лишний холестерин из крови.

Показаны при: повышенной кислотности, изжоге, дискинезиях желчевыводящих путей, хроническом воспалении поджелудочной железы, заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем, для профилактики атеросклероза.

Не рекомендуются: при пониженной кислотности.

Как правильно пить?* За 60 мин. до основного приема пищи, около 200 мл, 3 р. в день, большими глотками. Однако при жалобах на изжогу прием минеральной ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, «голодных» болей в подложечной области, т. е. спустя 1 ч после еды и даже позднее. Курс приема — 4 недели.

СУЛЬФАТНЫЕ — ОТ ПАНКРЕАТИТА

Примеры: «Надбужанская», «Крышталева», «Криворожская», «Феодосийская»


В минеральных водах этой группы преобладают анионы сульфата (сульфат — соединение серы) и катионы кальция, натрия и магния. Они снижают активность желудочной секреции, обладают выраженным влиянием на кишечник, оказывают слабительное действие, устраняют метеоризм. Выводят лишнюю жидкость из тканей, улучшают выработку поджелудочных ферментов, оказывают желчегонное действие и «разгружают» организм, особенно печень, от воздействия токсических веществ, оптимизируют обмен белков, жиров (в т. ч. выводят лишний холестерин), углеводов. Сульфатные воды, содержащие ионы кальция, оказывают умеренное противовоспалительное действие.

Показаны при: хроническом воспалении поджелудочной железы (панкреатите), желчного пузыря (холецистите), ожирении и диабете, для профилактики образования желчных камней и атеросклероза.

Не рекомендуются: при пониженной кислотности, хроническом колите со склонностью к запору.

Как правильно пить?* По 1 стакану 3 раза в день за 30—50 мин. до приема пищи. Курс — 4—6 недель.

ХЛОРИДНЫЕ — ПРИ ЗАПОРАХ

Примеры: «Миргородская», «Моршинская», «Куяльник», «Трускавецкая» ист. №2


В этих водах преобладают ионы хлора. Встречаются в комбинациях — хлоридные натриевые, хлоридно-кальциево-натриевые и т. п. воды, пишет газета Сегодня. Обладают соленым вкусом. Усиливают выработку желудочного сока, оказывают желчегонное и слабительное действие, задерживают в организме воду. Воды, содержащие кальций, оказывают противовоспалительное действие.

Показаны при: пониженной кислотности, хронических холециститах, гепатитах, колитах, запорах, диабете легкой степени тяжести.

Не рекомендуются: при склонности к поносам, гипертонии, отеках различного происхождения, острых формах заболеваний.

Как правильно пить?* Натощак, медленно, небольшими глотками, 3 раза в день. Прием минеральной воды за 15—30 мин. до еды усиливает выработку и повышает кислотность желудочного сока. За 1—1,5 ч до еды — снижает выделение желудочного сока и уменьшает его кислотность. При нормальной секреции желудочного сока больные пьют минеральную воду за 30—45 минут до еды. Курс — 4—6 недель.

* Во всех случаях указана средняя дозировка и кратность приема. Однако, стоит согласовывать их у врача — ведь у всех все индивидуально.

Дмитрий Гуцало



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua