Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новости: здоровье

Что такое бородавки и почему они появляются

Что такое бородавки и почему они появляются
Бородавки - это всегда неприятно, особенно, если они находятся на видном месте - на лице или на руках. Но не все знают, что некоторые виды бородавок являются предраковыми заболеваниями и могут переходить в злокачественные опухоли. Поэтому бородавки лучше удалять, но только не самостоятельно (это чревато теми же злокачественными опухолями), а в кабинете врача-дерматолога.

Что такое бородавки и почему они появляются

Бородавки - это доброкачественные опухоли вирусного происхождения. Возбудителями являются различного типа вирусы папиллом человека. Передача возбудителя происходит при контакте с больным и через предметы, которыми он пользовался. Под действием возбудителя инфекции происходит разрастание наружных слоев кожи с нарушением ороговения клеток. Различают вульгарные, подошвенные, плоские и остроконечные бородавки.

Предрасполагающими к возникновению бородавок факторами являются все причины, вызывающие снижение защитных сил организма: стрессы, психические травмы, повышение потливости стоп и кистей, частые простудные заболевания, хронические заболевания и т.д.

Длительно существующие и подвергающиеся постоянному травмированию бородавки (в основном подошвенные и остроконечные) могут малигнизироваться (превращаться в злокачественные опухоли.

Вульгарные бородавки

Вульгарные бородавки представляют собой единичные или множественные узелки диаметром 3-10 мм и более, округлой формы, серовато-розового или желтоватого цвета с выпуклыми разрастаниями и повышенным ороговением клеток (гиперкератозом) на поверхности.

Располагаются простые бородавки на любых участках кожи, чаще на тыле кистей и стоп. Такие бородавки имеют склонность к слиянию в крупные очаги.

Подошвенные бородавки


Подошвенные бородавки - это ограниченные плотные болезненные образования округлой формы с выраженными роговыми наслоениями или кратероподобными углублениями (глубокая форма подошвенных бородавок).

Располагаются подошвенные бородавки чаще всего на стопах в области пяток и у основания пальцев стопы.

Плоские (юношеские) бородавки

Плоские (юношеские) бородавки имеют вид множественных уплощенных мелких узелков, незначительно выступающих над поверхностью кожи. Располагаются они обычно на тыле кистей, предплечий, лице, красной кайме губ, иногда на слизистой оболочке полости рта.

Остроконечные бородавки

Остроконечные бородавки или остроконечные кондиломы вызываются онкогенным (вызывающим рак) вирусом и располагаются чаще в области межъягодичных складок, на коже промежности, наружных половых органов. Появлению остроконечных бородавок способствуют выделения, возникающие при воспалительных заболеваниях половых органов. Возможен также половой путь передачи этой инфекции.

Вначале остроконечные бородавки представляют собой мягкие остроконечные узелки, которые имеют тенденцию к слиянию в опухолеподобные конгломераты с поверхностью, напоминающей петушиный гребень или цветную капусту. Длительное существование остроконечных бородавок может вызывать рак шейки матки у женщин.

Диагностика бородавок

Диагноз обычно не вызывает сомнений, но иногда для его уточнения проводится исследование клеток ткани бородавки (гистологическое исследование). Остроконечные бородавки часто бывают похожи на некоторые проявления сифилиса (широкие кондиломы), поэтому в таких случаях проводится исследование крови на сифилис.

Лечение бородавок

Лечение бородавок проводится в кабинете дерматовенеролога. При единичных бородавках их удаляют различными способами, наиболее распространенные из которых - электрокоагуляция, замораживание жидким азотом и удаление при помощи радиоволн (аппарат Сургитрон).

Удалить бородавки можно также, смазывая их колхаминовой мазью, концентрированным раствором перекиси водорода, суспензией подофиллина в жидком парафине, салициловой кислотой.

При длительно существующих подошвенных бородавках проводят хирургическое иссечение (скальпелем), иссечение лазером. Иногда подошвенные бородавки обкалывают противовирусными лекарственными препаратами (например, интерфероном).

При множественных бородавках рекомендуется проводить противовирусное лечение в сочетании с местным лечением бородавок. При лечении остроконечных кондилом применяют противовирусные препараты в комбинации с хирургическими методами лечения: электрокоагуляцией, воздействием жидким азотом (криодеструкцией), хирургическим иссечением или смазыванием различными лекарственными препаратами (например, растворами подофиллина или резорцина с формалином).

Помните: лечить бородавки самостоятельно очень опасно, так как при травмировании они могут превращаться в злокачественные опухоли.

Галина Романенко


Текст: womenhealthnet.ru



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua