Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новости: здоровье

Чем полезны ягоды?

Чем полезны ягоды?
Мы узнали, чем богаты земляника, черника, черешня и красная смородина. Лето продолжает преподносить нам свои вкусные дары. Сейчас на рынках много черешни, земляники и черники, появилась красная смородина. Да и те, у кого есть деревня, редко возвращаются оттуда без полной этих фруктов-ягод корзины. Априори мы в курсе, что все они полезны, но чем именно — знают единицы. Это мы и уточнили у врача-диетолога медцентра «Юстас» Бориса Скачко и ведущего сотрудника лаборатории медицинской ботаники Национального ботсада Андрея Лебеды.

Это самая полезная ягода середины-конца июня. Она содержит много витамина С. Летом он нам нужен для поддержания тонуса капилляров — благодаря этому они не пропускают лишнюю жидкость в ткани. В результате наши ноги и лицо не отекают — даже несмотря на то что пьем много жидкости. Этот эффект витамина С дополняется мочегонным действием, который оказывают эти ягоды благодаря высокому содержанию калия. А гипертоникам и тем, кто страдает отеками, эта ягодка и вовсе будет лечебной — давление нормализуется, отеки уменьшатся. Одновременно витамин С стимулирует железы-надпочечники: они выбрасывают гормоны адреналин и кортизол, которые повышают работоспособность. Потому землянику не стоит употреблять на ночь, лучше — в первой половине дня.

Кроме витамина С, в землянике есть немало витаминов группы В. Они выполняют роль ускорителей обменных реакций внутри клеток, т.е. позволяют извлекать энергию из продуктов переваривания и направлять ее на обеспечение любого вида работы. Т.о. эти витамины придают энергичности и способствуют похудению.

Из микроэлементов в землянике больше всего железа — элемента, который обеспечивает насыщение организма кислородом. Прежде всего это свойство земляники стоит взять на заметку тем, у кого есть дефицит железа: страдающим малокровием, женщинам во время критических дней и спортсменам.

Что касается того, сколько нужно съесть земляники, чтобы получить суточную дозу витаминов, то это примерно 2 стакана.

НЕ ТОЛЬКО ВНУТРЬ, НО И СНАРУЖИ. Ягоды земляники можно применять не только внутрь, но и наружно. Во-первых, если вы порезались, то смазывание свежим соком земляники поможет ране быстрее затянуться и остановить кровотечение. Во-вторых, земляника помогает отбелить кожу лица при веснушках, убрать мелкие морщинки и сделать ее более упругой. Для этого нужно ежедневно накладывать на лицо маску из земляничной кашки на 15 мин.

ЛИСТЬЯ ТОЖЕ ПОЛЕЗНЫ. Кроме ягод, у земляники полезны и листья, поэтому, когда собираете землянику, можно срывать и их. Они богаты флавоноидом рутином, который обладает антиоксидантным свойством и помогает выводить из организма лишний холестерин, а значит отдалять наступление атеросклероза и продлевать молодость. Употреблять листья нужно в форме настоя. Для этого листья высушивайте в тени. Возьмите 1 ст.л. заготовки, залейте 200 мл кипятка, настаивайте 45 мин. Пейте по 1 стакану 2 раза в день – утром и вечером.

Кому нельзя

Употребление земляники противопоказано при длительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА — ОТ ЖАЖДЫ


В сравнении с другими сезонными фруктами-ягодами, в красной смородине полезностей немного — это небольшое количество витаминов С и Р. Их хоть и мало, но зато они хорошо усваиваются. И все же до того, чтобы фитотерапевты включили ее в свою энциклопедию, красная смородина, в отличие от земляники, черники и черешни, не дотянула. Зато из нее получается компот, который хорошо утоляет жажду за счет своей кислинки.

ЧЕРЕШНЯ — ДЛЯ МОЛОДОСТИ

В черешне есть много разных полезностей. Это и витамины А, С, В, РР, фолиевая кислота и многое другое. Но по их количеству она далеко не чемпион, а, скорее — типичный середняк. Поэтому какого-то выраженного действия этих витаминов ждать не стоит (для набора суточной дозы этих полезностей нужно ее съесть больше килограмма). Зато можно с уверенностью сказать, что эффект будет общеукрепляющим. И все же четыре основных полезных свойства у черешни можно найти.

Во-первых, она продлевает молодость. Бордовые фрукты богаты антиоксидантами — веществами, выводящими из организма яды, токсины, а также лишний холестерин. Поскольку последний — один из главных виновников наступления «болезни старости» — атеросклероза, то становится понятно, почему черешня молодит.

Во-вторых, черешня избавляет от запора. Это связано с тем, что в ней много пищевых волокон-пектинов. Они чистят наш кишечник и помогают ему своевременно очиститься от балласта. Поэтому черешню полезно включить в рацион тем, кто страдает запорами.

В-третьих, черешня, как и земляника, улучшает кроветворение, поскольку тоже богата железом.

И в-четвертых, черешня снижает давление и снимает отеки. Этому свойству она обязана определенной концентрации калия, которая оказывает мочегонное действие: когда из организма уходит излишек жидкости, понижается давление и уходят отеки. Поэтому это лакомство будет полезно гипертоникам и тем, кто страдает отеками.

Кому нельзя


Противопоказаний у черешни, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Зато надо быть осторожным тем, кто соблюдает диету: если съесть черешни больше 400 г и не потратить эту энергию в течение получаса, излишек превратится в жир. Но если съедите до 400 г, энергия отложится в виде гликогена в печени и мышцах — и вы не поправитесь.

ЧЕРНИКА — ДЛЯ ЗРЕНИЯ

Уникальное свойство черники – улучшать зрение. Им она обязана веществу лютеину, а также бета-каротину. Поэтому многие лекарства для улучшения зрения делают именно из черники.

Кроме того, как и земляника, эта ягода содержит витамины В, а также витамин Р (а витамина С в ней мало). Он обладает способностью «реанимировать» витамин С, поэтому полезнее всего включать ее в состав фруктовых салатов, в которых есть компоненты, богатые «аскорбинкой». К примеру, если сделать салат из земляники и черники, то такой салат будет полезнее, чем каждая ягода по отдельности, пишет газета Сегодня.

В чернике много дубильных и пектиновых веществ, благодаря чему она полезна тем, кто страдает поносами, отравился, хочет вывести шлаки. Из микроэлементов в чернике много цинка, марганца и хрома. Они участвуют в синтезе гормона поджелудочной железы инсулина, (его роль — помогать усваивать простые углеводы — сахар, сладкое), поэтому чернику стоит включить в рацион диабетикам. Чтобы набрать суточную дозу черничных полезностей, нужно съедать около 700 г в день.

Кому нельзя

Баловаться черникой не рекомендуется людям, страдающим запорами. Дело в том, что свежая ягода крепит стул.



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua