Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новости: здоровье

Привыкаем к летнему времени

Привыкаем к летнему времени Чтобы легче перенести переход на новое время, включайте утром рок-н-ролл и готовьте завтрак с вечера. В ночь с субботы 28 на воскресенье 29 марта стрелки часов переводятся на час вперед — страна переходит на летнее время. Как известно, это делается с целью экономии электроэнергии. В то же время не утихают разговоры о том, что такая смена ритма влияет на здоровье человека. Чтобы определить, так ли это, мы поговорили с Олегом Чабаном, психиатром, профессором, доктором медицинских наук, заведующим отделением соматоформных расстройств.

По словам специалиста, смена ритма действительно может отражаться на здоровье. Но не у всех. Это связано с тем, что внутри нашего организма существуют свои биологические часы. И они ориентируются не по стрелкам часов, а по световому дню. На кожу попадает свет — возникает сигнал просыпаться, свет исчезает — появляется сигнал спать (ярче, чем у человека эти ритмы прослеживаются у животных, например у медведей, которые вообще беспробудно спят всю зиму). При переходе на летнее время людям придется вставать на час раньше. Причем резко, а та часть нервно-эндокринной системы, которая обеспечивает биологические часы, не любит ничего резкого — для нее это стресс. И если человек со 100%-м здоровьем перенесет это насилие без последствий, то для кого-то это может спровоцировать сбой в работе всего организма.

В группе риска — люди с хроническими заболеваниями и те, кто тяжело переносит ненормированный рабочий день. В этом случае могут обостриться сердечно-сосудистые болезни (в первую очередь гипертония, дистония), а также психические заболевания (чаще всего — депрессии). Может появиться тревожность, сонливость, повышенная утомляемость.

Болезненный период может продолжаться от двух недель до месяца — именно столько времени нужно организму, чтобы подстроиться к новому времени.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Переходите на летнее время постепенно. За несколько дней до перевода стрелок заводите будильник ежедневно на 10—15 минут раньше. То есть в пятницу встаньте не в привычные 7.00, а, скажем, в 6.45. Вечером лягте спать как можно раньше и в субботу уже постарайтесь проснуться в полседьмого. Тогда в понедельник, когда надо будет идти на работу по старому времени в 6.00, вы адаптируетесь плавнее — если же перестать спать на час меньше сразу, это будет стрессом.

Готовьте завтрак с вечера. Чтобы утром не ходить злым по квартире с мыслями «что же приготовить на завтрак?», не спеша приготовьте его с вечера, причем обязательно вкусный. Так вы сэкономите 20 драгоценных утренних минут и не будете испытывать стресс от нехватки времени и приготовления еды на бегу.

Включайте после пробуждения веселую музыку. Она должна быть заводной. Например, подойдет какой-то забойный рок-н-ролл. Собираясь, найдите минутку, чтобы потанцевать перед зеркалом, это послужит легкой зарядкой, расшевелит вас и придаст хорошее настроение на полдня.

Проснувшись, открывайте шторы. Если спальня завешена шторами, обязательно откройте их, подойдите к окну и посмотрите на яркий свет несколько минут. Попадая на кожу, свет дает биологическим часам сигнал просыпаться.

Дмитрий Гуцало



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua