DataLife Engine > Новости Украины > Украина отказалась выдавать Саакашвили Грузии

Украина отказалась выдавать Саакашвили Грузии


1 апреля 2015. Разместил: autor7
Украина отказалась выдавать Саакашвили ГрузииГенеральной прокуратурой Украины завершено проведение экстрадиционной проверки по запросу грузинской Главной прокуратуры минюста о выдаче бывшего президента Михаила Саакашвили для привлечения к уголовной ответственности.

Об этом заявили в пресс-службе ГПУ.

«По итогам проверки Генеральная прокуратура Украины пришла к заключению о существовании риска того, что запрос о выдаче Михаила Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим убеждениям», – отмечается в сообщении.

В Ведомстве добавили, что экстрадиция Саакашвили противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

О запросе прокуратуры Грузии на экстрадицию Саакашвили и грузинского экс-министра юстиции Зураба Адеишвили стало известно 17 февраля. Главная прокуратура страны также утверждает, что Украина отказала в экстрадиции бывших госчиновников.

13 февраля лидер Украины Петр Порошенко своим указом создал Консультативный международный совет реформ, председателем которого назначил своего советника Саакашвили. Из-за этого 15 февраля посол Украины в Грузии Василь Цибенко был вызван в МИД Грузии для пояснений.

Отметим, Саакашвили, президент Грузии в 2004-2007 и 2008-2013 годах, объявлен в розыск грузинской прокуратурой по ряду уголовных производств. Недавно в прокуратуре сообщили, что ждут от Интерпола решения об объявлении экс-президента в розыск по «красному циркуляру».

Напомним, недавно Михаил Саакашвили заявил, что планирует через год вместе со своими соратниками вернуться из Украины в Грузию и победить на выборах.

Он также в очередной раз назвал «абсурдными» обвинения прокуратуры Грузии против него.

Как известно, экс-главе Грузии на Родине грозит 8 лет тюрьмы - прокуратура Грузии возбудила уголовное производство против него за «превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего».