Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Украины, Новость часа

21 января начнется суд над журналистом за отрицание Голодомора

21 января начнется суд над журналистом за отрицание Голодомора
21 января в Украине начнется первый суд над человеком, который посмел публично усомниться в том, что Голодомор 1932—33 годов был геноцидом украинского народа.

Подсудимым стал Сергей Шведко, главный редактор районной газеты «Родное Приазовье», издающейся в Новоазовске (Донецкая область). В своей газете он 25 ноября 2009 года опубликовал статью «Голодомор шагает по стране». Вот из-за этой публикации на него и подал в суд Василий Коваленко, владелец ЧП «Власко» и глава районной организации «Нашей Украины». Интересно, что ответчик родом из того же села, что и истец — Безыменного. Только Шведко там коренной житель, а Коваленко в 90-х переехал из России.

ШВЕДКО. Сергей Шведко рассказал изданию Сегодня, что в той статье он не ставил под сомнение факт Голодомора 1932—33 годов, как и то, что эта трагедия была преступлением тогдашней власти. Однако он не согласен с тем, что Голодомор следует квалифицировать как геноцид украинцев. «Это противоречит определению этого понятия, принятого ООН. Ведь от голода погибали не только украинцы, но и русские, казахи и другие народы СССР, — говорит журналист. — Мне не нравится, что Ющенко и власть смакуют натуралистические подробности этого кошмара, а цифры смертей преувеличивают». Шведко готов 21 января защищать свою позицию в суде, так как считает, что действует в согласии со статьей 34 Конституции, гарантирующей свободу слова.

КОВАЛЕНКО. В свою очередь бизнесмен Коваленко требует от суда признать публикацию Шведко противоправным действием, направленным на унижение национального достоинства украинцев, надругательством над памятью жертв Голодомора и публичным опровержением Голодомора как геноцида украинцев. Он также требует от газеты опровержения статьи. «Свои требования я обосновываю ст.1 Закона о Голодоморе 1932—33 годов, который признает те события геноцидом, а также статьи 2, в которой говорится, что отрицание Голодомора как геноцида является противоправным действием», — сказал нам Коваленко.

ПЕРСПЕКТИВА. Отметим, что статья 2, на которую ссылается Коваленко, называет противоправным не отрицание Голодомора как геноцида, а отрицание Голодомора в принципе — как события, имеющего место в истории. Поэтому юристы, с которыми пообщалась «Сегодня», в один голос утверждают: дело не будет иметь перспективы, потому что журналист в своей статье не отрицал сам факт Голодомора, а просто не соглашался с определением его как геноцида, что является оценочным суждением. «Согласно определению пленума Верховного суда, оценочное суждение не является основанием для ответственности», — сказал нам нардеп-регионал и экс-замминистра юстиции Валерий Бондик.

СЕЛО. В Безыменном, как нам рассказал Евгений Шведко, секретарь сельсовета и отец Сергея Шведко, голода никогда не было: «Мы живем рядом с морем, и у нас всегда была рыба». О Коваленко же сельский голова говорит, что тот постоянно с кем-то судится: «И с нашим сельсоветом судился по хозяйственным вопросам, но суда проигрывал». Сам Коваленко эту информацию не отрицает. И говорит, что сейчас судится еще и... с областным отделением своей же партии «Нашей Украины» — по финансовым вопросам.

Александр Чаленко



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua