Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Украины, Новость дня

Взгляд из АТО: идея «ДНР-ЛНР» себя изжила и умирает

Взгляд из АТО:  идея «ДНР-ЛНР» себя изжила и умираетКак нож в спину стал для украинцев, пережившим Революцию Достоинства, Крым, а затем и Донбасс. Именно так воспринял события прошлой весны наш герой, только что вернувшийся из самого пекла – зоны АТО. Журналисту «Потока» посчастливилось поговорить с ним по душам.

«Донбасс, как Крым, не отдадим!»

Активный участник Евромайдана, отложив все дела, с появлением в Крыму «зеленых человечков» и первых сепаратистов на Востоке добровольно отправился в военкомат и написал заявление о желании идти защищать Родину, несмотря на непризывной уже возраст. Именно он, теперь уже старший стрелок одного из батальонов ВСУ с незамысловатым позывным «Угол», рассказал «Потоку» свою историю.

«Мы даже вздохнуть не успели, когда начались все эти события с сепаратизмом, отделениями территорий… Отобрали у нас Крым, затем началось все на Донбассе…

Я родился и вырос в Украине, и для меня неприемлемо, чтобы кто-то пришел и просто так резал на части мою страну. Не хотелось даже думать о том, что что-то подобное может произойти и на моей родной Черниговской земле. Именно поэтому я принял для себя решение идти и бороться до конца за свою Родину», - вспоминает солдат.

«Обнять и плакать»

В мае 2014 года после прохождения подготовки боец вместе со своими сослуживцами были отправлены на Донбасс.

«Когда мы столкнулись с тем, как нас в АТО отправляют, и с чем, мы были в шоке. Опустим тот момент, что сразу нам не выдали даже бронежилеты. Спасибо волонтерам, которые быстро вникли в ситуацию и стали помогать. Технику, которую нам выделили, нельзя было описать иначе, как словами «обнять и плакать».

Полученные тогда бронемашины можно сравнить с конструктором «Лего» – сделай сам. Сказали, мол, собирайте БТРы и БМП, что соберете, на том и поедете воевать. Слава Богу, ребята были специалисты и сумели слепить рабочую военную технику», - рассказал военный.

Взгляд из АТО:  идея «ДНР-ЛНР» себя изжила и умирает


«Дебальцево… мы сами создали этот котел…»

Спустя недолгое время уже оснащенный батальон подошел к Дебальцево…

Все прекрасно помнят этот населенный пункт Донецкой области, с которым связана одна из самых кровавых и самых коварных трагедий последнего года – «Дебальцевский котел». Тогда, по официальным данным Минобороны Украины, там погибло не менее 179 человек, около 500 бойцов – ранены, и около 82 человек считались без вести пропавшими. И это уже после подписанных Минских соглашений и объявленного перемирия.

«Мы сами же и создали этот котел. По правде говоря, он образовался еще в августе. Наш батальон был в Дебальцево, затем нам приказали идти вперед на Ольховатку, остановились в Малой Орловке. Это уже и был котел - вокруг сил АТО расположились боевики. Цель была «вклиниться», расширяться и наступать, разделив террористские «ЛНР-ДНР». Однако что-то пошло не так…

В феврале нам объявили перемирие, и поступил приказ просто прекратить наступление. Для нас это выглядело именно так… как предательство …Уверен, что это было чье-то упущение свыше...

Если вспомнить карту АТО прошлого года и теперешнюю, то многие территории, которые были отбиты нами в 2014 году, сейчас сданы. Тогда мы шли в наступление, а сейчас просто удерживаем оборону…», - описал события тех страшных дней боец.

«Угол» также добавил, что на самом деле, официальные данные, которые подаются из официальных источников, далеко не совпадают с теми, что есть на самом деле. Более конкретные числа он назвать не взялся, однако то, что данные сильно преуменьшены – уверен.

Взгляд из АТО:  идея «ДНР-ЛНР» себя изжила и умирает


«Чтобы что-то доказать, нужно довести дело до полного абсурда»

Уже далеко не новость, что к украинским бойцам на Востоке относятся неоднозначно – кто-то воспринимает военных как защитников и освободителей, а для кого-то они кажутся жестокими «бандеровцами» и «карателями». Однако, несмотря на бытующие мнения, военнослужащие выполняют свою работу и помогают местному населению.

«Часто нам приходилось помогать местным продуктами. Например, произошел забавный случай в Закотном (это между Ямполем и Славянском). Одна женщина у меня спросила не без иронии: а почему вы нас кормите? Я ответил, что мы же страшные жидобандеровцы, мол, сейчас детей ваших откормим, а потом съедим. В ответ она рассмеялась, и… ее отношение в нам сразу же поменялось. После этого мы уже не казались ей теми страшными «убийцами», какими она считала нас раньше», - поведал историю стрелок.

«Порой, чтобы что-то доказать или переубедить, нужно довести дело до полнейшего абсурда», - добавил он.

Взгляд из АТО:  идея «ДНР-ЛНР» себя изжила и умирает


«Покажите мне живого карателя!»

«А когда уже были в Ольховатке, к нам приехал сторонник ополчения. Его привело чистое любопытство – он хотел своими глазами посмотреть на живых карателей! Мы хохотали едва ли не навзрыд. После недолгого общения он сказал только: «Вы же нормальные ребята, такие, как все». Пожали руки и распрощались», - рассказал случай «Угол».

Везде люди разные – как с украинской стороны хватает дураков, так и у сепаратистов. Не нужно всех равнять под одну гребенку, убежден боец.

Взгляд из АТО:  идея «ДНР-ЛНР» себя изжила и умирает


Идея ДНР-ЛНР скоро полностью погаснет

Уже неоднократно ходили разговоры, все сепаратистские идеи в Украине, такие как «русский мир», «Новороссия» и «ДНР-ЛНР» в конце концов, постепенно угасают. И вот что об этом думают на фронте:

«Сама идея «русского мира» сейчас уже медленно вымирает. Ополченцы теперь чаще убивают, потому что они озлоблены или стали заложниками ситуации. У кого-то родные погибли - начинают мстить, а для кого-то это способ заработать… Я ни в коем-случае их не оправдываю, просто те умники, которые кричат, что воюют за идею, нагло врут – никакой идеи уже не осталось.

Они сами прекрасно понимают, что России не нужны, а Украина их, отделенных, кормить не станет. В итоге, что из «республик» получится, очевидно».

Другая планета…

Утомленные войной ребята приезжают домой – кто-то просто в отпуск, а кто-то уже дослужился до увольнения. По возвращению их связывает одно – они попадают на «другую планету»!

«Здесь не стреляют, ничего не взрывается… Гуляет молодежь, выпивает… У кого-то свои дела, какие-то проблемы.. А мы от этого отвыкли – от мирной жизни! Каждый из нас поменялся после Донбасса, теперь будем привыкать к тишине… Всем ведь свойственно меняться, а кому-то и по нескольку раз», - размышляет боец.

«Знаете, только, что сейчас до боли обидно? Я был против режима Януковича, я выступал за Майдан, активно в нем участвовал. Только вот как вышло - одних воров прогнали, а другие вместо них пришли… Каждый пытается себе «куш» побольше отхватить. Есть такая поговорка – кому война, а кому мать родна. Она до сих пор актуальна. Получилось, кто-то зарабатывает миллионы-миллиарды, а гибнут лучшие ребята», - с грустью отметил военнослужащий.

«Хочу напоследок сказать: Украина – это не Порошенко, Россия – не Путин! Народы не хотят войны. Но как бы там ни было, мы за свою землю будем стоять до конца. Украина должна остаться целостной, не дадим ее рвать на части!

Политики – они были, есть и будут, АЛЕ БАТЬКІВЩИНА В НАС ОДНА!»

Екатерина ХУДОБЕЦ, ПотокUA
ФОТО: из личного архива бойца



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 2)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua