Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Творческая личность

Пуговкин Михаил Иванович

Пуговкин Михаил Иванович
Пуговкин Михаил Иванович - советский актер театра и кино. Народный артист СССР.

Родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области. Отец – Пуговкин Иван Михайлович. Мать – Пуговкина Наталья Михайловна.

Михаил Пуговкин был третьим сыном в семье, дома и в селе его ласково называли Минькой. Семья жила бедно, и Михаил имел возможность окончить только три класса сельской школы

Талант Миньки проявился на деревенских свадьбах, где он лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. Без него не обходилась ни одна свадьба, приглашали и в соседние деревни.

В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву. В Москве Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева.

Встреча с народным артистом РСФСР А.П. Шатовым, художественным руководителем клуба, стала для Михаила счастливой. Опытный мастер распознал в нем природный артистический дар, и когда заболел исполнитель главной роли в пьесе А. Островского «Свои люди – сочтемся», он поручил ее Пуговкину. Михаил за одну ночь выучил не только свою роль, но и всю пьесу. После этого роль купца Большого прочно укрепилась за ним на целых два года.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино: ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе. В этом фильме в роли молодой певицы дебютировала Любовь Орлова.

В то же время Пуговкин познакомился с Марком Бернесом, они подружились, вместе ездили на гастроли, участвовали в концертах. Бернес ласково называл его – «крестьянин».

Съемка фильма закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. Михаил, ушел вслед за отцом и братьями на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошел навстречу.

Лечение длилось долго, болезнь отступала медленно. Из одного госпиталя – в другой, так добрался до Тбилиси. Оттуда его списали в запас, целый месяц добирался до Москвы. Выздоравливая, вспоминая свою трехлетнюю творческую деятельность, он твердо решил: без сцены, без съемочной площадки ему не прожить.

Как только добрался до столицы, пришел в единственный действовавший в то время театр драмы, где главным режиссером был народный артист РСФСР Н.М. Горчаков (ныне Театр имени В. Маяковского). Заведующим музыкальной части был Константин Симонов, ведущими артистами – Валентина Серова и Ростислав Плятт. В театре репетировали пьесу «Москвичка», Михаил получил в ней роль. Успех у публики был огромный.

В 1943 году работал в Русском драматическом театре, где главным режиссёром был Народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания в Школу-студию при МХАТе.

Сокурсниками Михаила Пуговкина были Владлен Давыдов, Алексей Покровский, Игорь Дмитриев, Андрей Гончаров, Владимир Трошин, Ирина Скобцева. Михаил учился с большим удовольствием, с радостью играя все порученные роли. И.М. Москвин, не скрывая, боготворил студента Пуговкина.

В 1943 году Михаилу досталась небольшая роль солдата Феди в фильме Петрова «Фельдмаршал Кутузов», затем в фильме Анненского «Свадьба» по А.П. Чехову. Сцена была с танцем, снимали много дублей. Раненая нога болела и кровоточила, но Михаил старался двигаться легко и плавно. Работа в картине запомнилась ему партнерством с Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, Зоей Федоровой, с которой через много лет встретился на съемках «Свадьбы в Малиновке».

В 1944 году Михаилу Пуговкину пришлось прервать учебу, так как его призвали на действительную службу в танковое училище в Ветлуге. Начал работать, делать концерты, выступать, защищая честь родного училища. Спустя годы М.И. Пуговкину подарили книгу, выпущенную к 50-летию училища, где есть его портрет с подписью: «Курсант М.И. Пуговкин, много сделавший для развития художественной самодеятельности училища, ныне – народный артист СССР».

Закончилась война. После демобилизации Михаил продолжил занятия в студии МХАТа.

В 1947 году М. Пуговкин женился на своей сокурснице, ныне заслуженной артистке РСФСР Н.В. Надеждиной. У них родилась дочь Елена, проживающая с мужем и сыном Михаилом в Москве. С Н.В. Надеждиной они прожили 12 лет, затем семейная жизнь дала трещину, они разошлись. С дочерью и внуком у Михаила Ивановича были добрые отношения. Н.В. Надеждина перед своим бенефисом 22 мая 1994 года в Омском академическом театре прислала Михаилу Ивановичу приглашение и теплое письмо.

С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы. Затем Пуговкин возвращается в Москву, где показывается сразу в трех театрах, но решает остаться служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссёром И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино.

Популярность в кино пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело „Пестрых“», «Земля и люди», «Девушка с гитарой».

Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949—1958), Пуговкин твердо решает посвятить своё творчество кинематографу, и в 1960 году окончательно оставляет театр ради кино.

В 1961 году Пуговкин женится во второй раз, на актрисе Москонцерта Лукьянченко. Михаил Иванович и Александра Николаевна прожили счастливо 30 лет. В доме всегда царили уют и порядок, творческая атмосфера. Но 1 апреля 1991 года Александра Николаевна ушла из жизни. Михаил Иванович тяжело переживал потерю. Поэтому, когда его пригласили в Ялту на озвучивание фильма «Болотная стрит», в котором он играл коменданта дома, – уехал без промедления.

С Леонидом Гайдаем Пуговкин встретился уже в пору творческой зрелости. Их счастливое сотрудничество продолжалось долгие годы. Потрясающий успех у зрителей имели образы прораба – перевоспитателя из «Операции “Ы”» и режиссера Якина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», отца Федора из «12 стульев» и др.

В 1965 году Михаилу Ивановичу Пуговкину присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Он много ездил по стране, встречался со зрителями и, конечно, снимался: «Беспокойное хозяйство» в постановке М. Жарова, «Девушка с гитарой» А. Файнциммера, «Суд идет» С. Третьякова, «Нейлон-100» В. Басова, «Майские звезды» С. Ростоцкого и др. Значительной работой в 1967 году оказалась роль Яшки-артиллериста в фильме А. Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Потом он сыграл у того же режиссера главную роль в картине «Шельменко-денщик».


С восхищением принимает зритель вышедший на экраны в 1969 году сатирический киножурнал «Большой фитиль», где предстает блестящий дуэт выдающихся характерных актеров – Сергея Филиппова и Михаила Пуговкина, играющих в шашки стаканчиками, заполненными коньяком и водкой.

В 1977 году М.И. Пуговкину присваивают звание народного артиста РСФСР, а в 1988 году – народного артиста СССР. После 1982 года Пуговкин снялся в более чем 20 фильмах.

В июле 1991 года Пуговкин женился на Ирине Лавровой и переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма.

В августе 1995 года кинорежиссер и кинооператор Игорь Красовский снял документальный фильм, посвященный Михаилу Пуговкину.

В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.

В 2004 году М.И. Пуговкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», Жукова, «50 лет Победы». Он также награжден украинским орденом «За заслуги» III степени. Избран академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». Собственноручно поставил свой автограф в каждом экземпляре этой книги, вышедшей тиражом 250 экземпляров.

За годы творческой карьеры актер снялся в 101 кинофильме.

Умер 25 июля 2008 года у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua