Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Калейдоскоп новостей, Туризм

Цены на отдых в Крыму наконец начали падать

Цены на отдых в Крыму наконец начали падать
Подведя итоги майских праздников и подсчитав количество заявок на бронирование в летний сезон, владельцы сдающейся в аренду недвижимости в Крыму наконец-то поняли, что явно перегнули палку с ценами. Все чаще туристы предпочитают покупать путевки в Турцию или Египет, по сервису намного превосходящие Крым.

Угроза потерять отдыхающих, приносящих местным жителям основной доход, привела к, казалось бы, невозможному: стоимость квартир и номеров в отелях стала падать. Но нынешние скидки далеко не предел.

Украинцы, окончательно разочаровавшиеся в крымском сервисе, все чаще отдают предпочтение более комфортным и адекватным по стоимости зарубежным направлениям. Даже в разгар сезона часть жилья на полуострове будет пустовать, а собственники, которым не удастся заполучить постояльцев, вынуждены будут снижать свои запросы.

Туристов пугает не дождь, а цены

Несмотря на предварительные прогнозы о том, что экономический кризис в стране и удорожание отдыха за рубежом из-за девальвации гривны увеличат приток туристов в Крым, отдыхающие не спешат туда ехать. По информации пресс-службы Министерства курортов и туризма АРК, за 5 месяцев нынешнего года на полуострове отдохнуло чуть более 400 тысяч человек. Это почти на 20% меньше прошлогоднего показателя. При этом динамика падения спроса на услуги местных пансионатов и гостиниц еще выше - минус 25%.

Особенно показательным стал провал туристического сезона в мае нынешнего года. По оценочным данным крымских риелторов, в этот период в регионе пустовало не менее трети сдающегося внаем жилья и гостиничных номеров. Сами крымчане традиционно кивают на погоду, нарушившую их планы: в начале мая на полуострове шли дожди и держалась низкая температура воздуха (до +10 градусов).

Однако эксперты причину спада туристической активности видят в другом: готовясь к майскому сезону, владельцы курортного жилья повысили цены по сравнению с прошлым годом на 10-15% в долларовом эквиваленте, причем многие выставляли арендаторам курс даже выше коммерческого (до 8,2 гривен/доллар). Самая дешевая квартира на ЮБК в это время стоила 30 долларов, а более-менее приличные апартаменты - от 50 долларов в сутки.

Как показала практика, такая жадность стала последней каплей для многих отдыхающих, долгие годы посещавших Крым по инерции, несмотря на чрезмерно завышенные цены, сомнительный сервис и неразвитую инфраструктуру.

Начало летнего сезона повергло местных риелторов в недоумение - заказов на бронирование курортного жилья в несколько раз меньше обычного. По словам директора агентства "Южная жемчужина" Наталии Розинской, они зафиксировали снижение числа заявок в три раза. Причем те, кто все же готов ехать в Крым, ориентируются на эконом-варианты отдыха.

"Большинство туристов просят подобрать квартиру за 100-150 гривен в сутки с человека, причем они готовы отказаться от питания и даже удобств в номере, - говорит Розинская. - Сокращаются и сроки аренды: отдыхающие, которые ранее бронировали жилье на две-три недели, в этом году ограничиваются неделей".

Директор агентства недвижимости "Сарушен" Григорий Апресов отмечает снижение спроса и на элитные апартаменты, которые подыскивают единицы. Аналитик агентства "НТН" Елена Казакова поясняет отток платежеспособных клиентов из сегмента аренды тем, что многие в последние год-два приобрели жилье в собственность. Крымчане еще тешат себя мыслью о том, что в разгар сезона - в июле-августе - ситуация стабилизируется. Тем не менее придерживаться старой стратегии и ждать клиентов до последнего момента рискуют все меньше собственников сдающихся квартир. На полуострове наблюдается невиданное многие годы явление - падение цен.

Скидки еще впереди

На фоне существенного снижения спроса на отдых в Крыму предложение сдающегося внаем жилья, наоборот, увеличилось на 50%. Многие владельцы, планировавшие продать свою недвижимость в межсезонье, потерпев фиаско, вынуждены сдавать ее в аренду. Кроме того, кризис заставил задуматься о дополнительном заработке на отдыхающих даже тех крымчан, которые ранее игнорировали курортные возможности региона.

"Сейчас сдается все больше квартир, собственники которых на лето выселяются на дачу или к родственникам, - рассказывает Григорий Апресов. - Предложение отельных номеров также выросло".

Хотя крупные рекреационные объекты в АРК за последний год не появились, мини-гостиниц открылось великое множество (в основном на ЮБК и восточном побережье). Правда, инвесторы по-прежнему ориентируются на состоятельную публику и не учли желания украинцев сэкономить. Среди премьер сезона Елена Казакова отмечает мини-отель "Веселый Хотэй" в Гурзуфе, оформленный в восточном стиле (двухместные номера - от 400 гривен), гостиницу со SPA-центром "Респект-холл" в Кореизе (номер - от 1 тысячи гривен), а также "Виллу София" в Ялте (350 долларов в сутки).

В итоге, по оценкам экспертов, предложение жилья превышает имеющийся спрос примерно в полтора раза, что изменило ценовую политику его владельцев. С начала июня практически все арендодатели вернулись к тарифам прошлого года, зафиксировав расценки в гривнах по курсу 5,0 за 1 доллар. Накинуть к этой сумме "инфляционных" 10-20% решились немногие собственники апартаментов, рассчитанных на платежеспособных постояльцев.

В агентстве "Абсолют Крым" говорят, что некоторые хозяева до сих пор не определились с ценами и готовы обсуждать их с каждым конкретным клиентом. В результате, если в июне 2008 года однокомнатная квартира в Севастополе и Балаклаве стоила порядка 350 гривен в сутки, то сейчас - не дороже 250 гривен. Причем даже в разгар сезона стоимость поднимется не более чем на 10-15% против традиционных 50%.

"В Ялте жилье предлагают по цене от 180 до 350 гривен в сутки, а двухместный номер в мини-гостинице с видом на море можно арендовать за 700 гривен", - рассказывает Казакова. На восточном побережье (Коктебель, Судак, Малореченское), по ее словам, диапазон арендных ставок составляет 60-300 гривен в сутки, а комнату в частном секторе без удобств можно снять и за 40 гривен. Схожие тарифы и на западном побережье - за каждый день отдыха нужно уплатить 50-300 гривен с человека.

Все чаще в заявленную сумму включены дополнительные услуги, например, трансфер на пляж, а то и питание. Эксперт уверена, что это далеко не предельные скидки. Даже в разгар сезона в Крыму будет свободное жилье, а собственники, которым не удастся заполучить постояльцев, станут и дальше снижать цены. В массовую распродажу включились даже некоторые гостиницы и пансионаты. Как сообщила Наталия Розинская, на ЮБК уже есть базы отдыха, предлагающие путевки по 100 гривен в сутки с человека с питанием.

Впрочем, акция пока не распространилась на другие объекты курортной инфраструктуры. На полуострове почти не осталось достопримечательностей и мест для отдыха, которые можно посетить бесплатно. К примеру, в минувшем сезоне местные заповедники были открыты для свободного доступа, теперь же они платные (30-60 гривен входной билет плюс 20-40 гривен за парковку авто). "Во многих поселках пляжная полоса заметно уменьшилась, так как прибрежные участки зачастую приватизированы и активно застраиваются", - сетует Розинская.

Не спешат сбрасывать цены и владельцы ресторанов, продавцы продуктов питания и промышленных товаров, традиционно рассчитывая хорошо заработать на курортниках. Эксперт рынка недвижимости Виктория Светкова добавляет, что инвесторы слишком пассивны в организации развлечений для приезжих. Среди новых проектов, заслуживающих внимания, она называет лишь готовящийся к открытию каток на набережной в Ялте и ряд детских развлекательных заведений в Евпатории.



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 2)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua