Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Калейдоскоп новостей, Непознанное, Наука и технологии

Квантовая машина времени разрешила "временной парадокс"

Квантовая машина времени разрешила "временной парадокс"
Исследовательская группа из Массачусетского технологического института (Massachusets Institute of Technology, MIT) предложила свою версию решения "временного парадокса".

Временной парадокс — любимая тема фантастов, почти у каждого из которых есть собственная теория путешествий во времени. Учитывая, что последние не противоречат общей теории относительности, временной парадокс — замечательная страшилка. Представьте себе: в неизвестной точке времени и пространства нашей Вселенной некий путешественник во времени убивает своего прямого предка до того, как у предка появилось потомство. Это событие и одна из причин, необходимых для его возникновения, — вещи, абсолютно взаимоисключающие; возникает противоречие, разрывающее ткань пространства-времени, и вся Вселенная гибнет.

Если бы эта теория была верна, учитывая размеры Вселенной и общее (не до настоящего момента) время её существования, нас бы не существовало с вероятностью, очень близкой к 100%. Значит, есть некий универсальный механизм, исключающий временные парадоксы.

Исследовательская группа из Массачусетского технологического института (Massachusets Institute of Technology, MIT) под руководством Сета Ллойда предложила следующую версию, пишет compulenta. Суть поствыборной модели (post-selection model) такова. Если вы вернётесь во времени назад и задумаете учинить парадокс, убив своего дедушку, вас неизбежно постигнет неудача. Парадокс времени — событие абсолютной невозможности, и при попытке его осуществить начнут происходить маловероятные и чрезвычайно маловероятные события: вы не попадёте на огневую точку вовремя; ваш пистолет заклинит; пуля, вылетевшая из ствола, "в силу квантовых флуктуаций" (Ллойд) отвернёт в сторону. Чем ближе к парадоксу — тем маловероятнее будут предотвращающие его события.

Тезисы господина Ллойда и компании подтверждают их исследования, результаты которых опубликованы в нынешнем мае. Учёные экспериментировали с фотонами, симулируя путешествия во времени: фотоны ставились в специфические квантовые условия, близкие к нарушению причинности. Чем ближе каждый эксперимент подходил к возникновению парадокса, тем быстрее он заканчивался неудачей.

Фаина Алиева



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua