В кризис банки не должны терять лицо – Петр Пекур

В кризис банки не должны терять лицо – Петр ПекурКризис кризисом, а необходимо работать и развивать экономику страны. Из-за последствий военных действий и нестабильности экономика Украины находится в неудовлетворительном состоянии. Тем не менее, жизнь продолжается. В редакцию часто обращаются клиенты банков с просьбой узнать экспертное мнение банкира и ответить на вопросы, волнующие потребителей. Петр Пекур отвечает на вопросы.

- Что в первую очередь сигнализирует о проблемах в банке?

- Во-первых, невыплата процентов или сумм по депозитам, во-вторых, сложности с получением наличности в банкоматах и кассах. Если наблюдаются очереди в банк – это означает одно из двух: либо клиенты получают зарплату, либо у банка трудности с наличностью, а, может, и более серьезные проблемы. Краткосрочные перебои с валютой – в наше время - не новость, могут возникнуть проблемы с подвозом наличности и инкассацией, в нынешних условиях это нормальная ситуация на 2-3 дня. Если проблемы продолжаются и дальше, стоит задуматься о финансовом состоянии банка.

- На что обращать внимание в ситуации с обналичиванием средств?

- В первую очередь на установленные лимиты снятия наличных, на поведение персонала (нервничают или нет, насколько по инструкции все говорят, благоприятная ли обстановка в банке). Наличие постоянных объявлений « в одни руки с одного счета не более 500 грн в сутки» говорит о тенденции нарастания проблемы и нестабильной ситуации. Если объявление временное «большие суммы просим заказывать заблаговременно, спасибо за понимание», тогда не стоит сильно паниковать, необходимо войти в положение всей банковской системы, в которой есть ресурс, но его нужно грамотно распределить между всеми клиентами и осуществить выплаты.

- Какие еще предпосылки для обеспокоенности надежностью учреждения?

- Также стоит обратить внимание на количество персонала в отделении. Не надо сильно паниковать, если в отделении есть 1-2 рабочих места, за которым не закреплены сотрудники. Очень много рабочих мест кредитных экспертов было сформировано до кризиса, и банки расширялись, создавали рабочие места, а в условиях сокращения кредитования эти места простаивают. В отделении должны работать 1-2 кассира, 1-2 экономиста и начальник отделения, это нормальный штат.

- Как быть, если что-то из вышесказанного происходит в банке, где обслуживаешься?

- Если вы все-таки увидели очередь в отделение своего банка, поинтересуйтесь, по какой причине стоят люди. Иногда бывают парадоксальные и глупые ситуации: клиенты зарплатного проекта получают в начале месяца заработную плату, а банкоматы-партнеры зарядили кассетами только по 50 грн, и очередь сначала стоит на получении в банкоматах денег, а за раз можно снять до 40 купюр, затем - в кассу банка для обмена средств на крупные купюры. Это, конечно, не совсем контролируемые ситуации, но инкассация банка мелкой купюрой вполне возможна.

- Все-таки, какие показатели приоритетны при выборе банка?

- Но, наверно, самое главное – смотрите на перечень услуг, т.к. банки, которые предлагают много разноплановых услуг, получают большую комиссию и являются более стабильными, чем банки, которые существуют только за счет депозитов и кредитов.

- Своевременная выплата пенсий – гарантия надежности банка?

- Да. Как относится банк к выплатам пенсий и пособий – тоже показатель, если эта категория клиентов получает гарантированные государством выплаты своевременно и без особых проблем, тогда руководство банка понимает степень социальной ответственности и заботится о клиентах. Ограничение по таким выплатам 2000-3000 грн в сутки – можно на сегодня считать не ограничением, а результатом общей ситуации в стране. Если установлены лимиты 200 грн и меньше, клиентам лучше искать другой банк.

На правах рекламы