Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Полезные советы

Как правильно замораживать ягоды и фрукты?

Как правильно замораживать ягоды и фрукты? Как правильно замораживать ягоды и фрукты? Правильно сохранить собранные ягоды и фрукты - это целая наука.

Самым лучшим способом сохранения питательных свойств и вкусовых качеств скоропортящихся ягод и фруктов считается замораживание.

Ценность замороженных ягод и фруктов

- При правильной заморозке и соблюдении условий хранения замороженные ягоды и фрукты практически всегда сохраняют свой естественный вкус и аромат.
- Питательная ценность ягод и фруктов снижается ненамного.
- Заморозка не влияет на содержание водорастворимых витаминов в ягодах и фруктах.
- Витамин С в замороженных ягодах и фруктах лишь незначительно снижается.
- При сравнении замороженных ягод и фруктов с таковыми свежими, но не сезонными (например, клубника в зимнее время, продающаяся в больших супермаркетах), пищевая ценность будет в пользу замороженных.
- Замороженные ягоды и фрукты – это отличная возможность для хозяйки порадовать родных и близких вкусным витаминным меню в период, когда есть риск возникновения авитаминоза.
- Замораживанию подвергаются практически все ягоды, которые считаются сезонными – абрикосы, алыча, брусника, виноград, вишня, черешня, голубика, ежевика, земляника, клубника, клюква, калина, крыжовник, малина, морошка, облепиха, рябина, смородина, слива, тутовник (шелковица), черника, черемуха. Из фруктов допускается замораживание яблок, груш. Также для заморозки можно использовать арбузы и дыни. Поэтому из достаточно широкого ассортимента путем проб можно выбрать те плоды, которые будут максимально удовлетворять ваши потребности.

Если все вышеперечисленные пункты вас убедили в дальнейших заготовках на зиму ягод и фруктов в замороженном виде, то попробуем выяснить основные вопросы и правила, придерживаясь которых мы получим качественный конечный результат.

Основные требования к ягодам и фруктам

- Ягоды и фрукты, которые будут подвергаться дальнейшей заморозке, должны быть зрелыми. В некоторых случаях, если после разморозки планируется кулинарная обработка (варка компотов, приготовление начинок для пирога), допускаются ягоды и фрукты в начальной степени созревания.
- Не допускаются перезрелые плоды, поврежденные или гнилые.
- Идеальные ягоды для замораживания – это те, которые были собраны не позже, чем за 2 часа до отправления в морозильную камеру. Именно они гарантируют высокое качество продукта. Но, к сожалению, это правило можно соблюсти только тем, у кого есть собственный садовый участок или дача.
- Все собранные ягоды и фрукты сортируют, по возможности группируя по размерам и степени зрелости.
- Ягоды и фрукты в процессе подготовки избавляют от ненужных частей – плодоножек, листьев, семенных гнезд. Следует быть осторожными с мягкими и нежными ягодами, такими как малина, клубника, ежевика и подобными, чтобы в процессе механической обработки не повредить ягоды. В некоторых случаях такие ягоды могут быть заморожены с плодоножками, а их очистка произведена уже после размораживания.
- Перед замораживанием ягоды и фрукты промывают, потом просушивают. Я сушу мытые ягоды на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, выкладывая их осторожно по всей площади. Для того чтобы сушка происходила быстрее, я могу сверху на ягоды положить такое же чистое полотенце, которое поможет впитать ненужную влагу.

Способы замораживания ягод и фруктов

Ягоды и фрукты в обычной морозильной камере можно замораживать несколькими способами.

1. Россыпью.

Это когда подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на поднос, сито, по дну широкой емкости и ставят в камеру для предварительной заморозки. Через 2-3 часа (можно и раньше, в зависимости какую температуру поддерживает ваш тип холодильника) замороженные ягоды достают, пересыпают в полиэтиленовые кулечки или в герметичные емкости для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Таким способом я замораживаю ягоды, которые могут «пустить сок». Если их замораживать одновременно в пакете, то есть вероятность того, что они «слипнутся» и потеряют свой внешний вид.

2. Массовая заморозка.

В этом случае порцию ягод или фруктов помещают в пакет или емкость и замораживают. Этот вариант подходит для всех видов смородины, рябины, голубики, клюквы, крыжовника, абрикос, черешни и прочих достаточно твердых ягод.

3. Замораживание ягод в сахаре.

Перед заморозкой в герметично закрывающуюся емкость помещают послойно ягоды и сахарный песок. После этого емкость ставят в морозильную камеру для заморозки и хранения.

4. Замораживание ягод в сахарном сиропе.

Аналогично предыдущему способу, но вместо сахарного песка используется сахарный сироп. Его варят в соотношении 1:2 или 1:3 (сахар и вода). Чем концентрированней сахарный сироп, тем медленнее идет процесс замораживания. Ягоды помещаются в емкость, в которую потом вливают сахарный сироп. Вместо воды при приготовлении сиропа можно использовать натуральный сок (не обязательно из тех плодов, которые вы замораживаете).

5. Замораживание сока или пюре из ягод и фруктов.

Готовится сок любым из доступных методов (соковыжималка, перетирание через сито, например, ягод малины, ежевики), добавляется сахар, перемешивается до растворения и наливается в емкости. Все помещается в морозильную камеру.

Для того чтобы замороженные ягоды и фрукты занимали меньше места, их хранят преимущественно в брикетах или полиэтиленовых мешочках.

Сформировать прямоугольные брикеты очень легко – при заморозке продукты в пакете помещают в специальные формы. В качестве форм можно использовать разрезанные пакеты от сока, емкости для хранения продуктов. После замораживания сформировавшийся брикет просто вынимают из формы.

Правила хранения замороженных ягод и фруктов

Если вы хотите, чтобы в зимний вечер вас порадовали ароматные ягоды и сочные фрукты, следует быть внимательным при организации условий хранения этих продуктов.

Для замороженных ягод и фруктов желательно использовать отдельный ящик в морозильной камере. Тогда вы будете уверены, что ваши «витаминные» запасы не приобретут запах лежащей рядом морской рыбы или пряных трав.

С этой же целью каждую порцию продукта нужно герметично упаковывать – или в специальные емкости с крышками, или же в завязанный пакет. Также плохо упакованные замороженные ягоды и фрукты могут отдавать влагу, которая будет конденсироваться на стенках морозильной камеры. А это приведет к более частому отключению холодильного агрегата для оттаивания стенок. В этом случае вам нужно будет подумать, где сохранить продукты.

Зимой можно просто вынести ящик с заморозкой на балкон или в любое другое холодное место. Если же это невозможно, то попробуйте укутать ящик с заморозкой шерстяным одеялом, которое сохранит низкую температуру.

Идеальной фасовкой для ягод и фруктов будут порции, рассчитанные для использования на один раз.

Если замороженных продуктов много, то на каждой порции можно прикрепить этикетку с датой упаковки и ее содержанием. Это позволит вам лучше ориентироваться среди запасов. Срок хранения в морозильной камере большинства ягод и фруктов – 10-12 месяцев.

Размораживание ягод и фруктов

Замороженные ягоды И вот пришло время использовать по назначению те богатства, которые хранятся у вас в морозильной камере с лета.

Ягоды и фрукты можно использовать в замороженном виде – например, для компотов и киселей (а я еще для начинки в пироги, вареники и пирожки беру также неразмороженные ягоды, тогда сока меньше и просто готовить). А также для других целей нужно разморозить наши продукты. И здесь важно соблюдать определенные правила.

Размораживание в микроволновой печи:

+ это достаточно быстро;
- теряется большое количество сока и полезных свойств.

Размораживание при комнатной температуре:

+ скорость размораживания средняя, 2-3 часа;
- увеличивается скорость потери витамина С, ускоряется рост микрофлоры (не всегда благоприятной), потеря большого количества сока.

Размораживание на нижних полках холодильника:

+ максимальная сохранность полезных свойств;
- достаточно длительный процесс, при температуре 4°С это займет 5-8 часов.

Если вы все правильно сделаете, то вкус свежих ягод и фруктов в холодное время года будет вам гарантирован!

Использовать заготовки можно для тех же целей, что и свежие ягоды и фрукты, а именно – просто есть, варить компоты и кисели, готовить соусы, добавлять к детским блюдам (например, в каши и йогурты), готовить коктейли и десерты, использовать в качестве начинки.

Так что, приятных незабываемых ощущений ягодного вкуса зимой!



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua