DataLife Engine > Новость дня, Непознанное > Луна. Что озадачивает ученых-селенологов?

Луна. Что озадачивает ученых-селенологов?


15 октября 2013. Разместил: ПотокUA
Луна. Что озадачивает ученых-селенологов?
Луна – наиболее изученная планета в нашей Солнечной системе. Казалось бы, в такой ситуации у Луны с каждым годом должно быть меньше тайн. А их становится все больше!

Ученые до сих пор так и не пришли к единому мнению на тот счет, как появилась Селена? Существует несколько версий, и ни одна не является окончательно доказанной. Наиболее экзотичная – та, согласно которой Луна – блуждавшая в просторах Вселенной планета (потерянная своей звездой), захваченная нашей Солнечной системой и далее «пристыкованная» к Земле.

Но мало кто знает, что существует и такая, самая, пожалуй, фантастическая версия происхождения Луны. Советские ученые М. Васин и А. Щербаков во второй половине минувшего века предположили, что Луна внутри… пустая. Оттолкнувшись от этого, дальше высказали мнение о ее искусственном происхождении, представив Луну в виде межзвездного корабля с защитой от метеоритов и комет в виде насыпного грунта – реголита.

Полный бред? Не будем пока так говорить. Любая версия нуждается сначала в проверке. Попробуем понять, что за странности наблюдаются астрономами и астрофизиками у Луны и как эти странности вписываются в «бредовую» версию.

В начале шестидесятых годов двадцатого века авторитетный американский астроном и астрофизик Карл Эдвард Саган предположил, что под поверхностью Луны могут быть большие пещеры, объёмом до 100 кубических километров! Кстати, Саган принимал активное участие в создании двух посланий землян к внеземным цивилизациям. Последнее такое послание – на золотой пластинке, установленной на зонде «Вояджер». В настоящее время этот зонд покинул Солнечную систему и ушел в межзвездное пространство. Но мы немного отвлеклись.

Предположение Карла Сагана о пустотности Луны поддержал тогда же (в шестидесятые годы) и директор Пулковской обсерватории (СССР) Александр Дейч – ученый тоже с мировым именем, автор более чем 120 научных работ. Но с современными взглядами на строение Луны написанное выше не согласуется. В любом учебнике по астрономии на схематическом разрезе нашего естественного спутника показано ядро. Какие тогда могут быть большие пустоты? А они существуют! Доказательства?

Летом 1969 года американские астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин установили на Луне сейсмограф. Ожидалось, что лунотрясения (которые устраивались и намеренно) будут регистрироваться считанные секунды по аналогии с колебаниями недр на нашей планете. А на самом деле сейсмограф фиксировал лунотрясения продолжительностью несколько часов! Радиус волн, расходившихся в стороны от удара, – десятки километров! Ничего себе «колокольчик»! Возможно, это потому, что под поверхностью огромная резонирующая пустота?

А что еще озадачивает ученых-селенологов? Возьмем тот же реголит, доставленный на Землю американскими астронавтами и советскими автоматическими станциями. В нем обнаружены, в частности, бериллий, никель, вольфрам. В природе эти редкие металлы вместе не встречаются – только порознь. Во всяком случае, на Земле так. В реголите же обнаружена целая «свита» редких металлов. Откуда они? И тут еще один фантастический «сюжет». В нашей Солнечной системе наблюдается «недостача» планеты. По расчетам астрономов она должна быть между Марсом и Юпитером. Но там лишь пояс астероидов с ничтожной массой. А где же сама планета Фаэтон? Возможно, что Луна – как раз и есть Фаэтон. И всемирный потоп произошел в ту пору, когда некая высокоразвитая цивилизация перевела Фаэтон на орбиту Земли. Для чего? Чтобы с помощью автоматов наблюдать за развитием нашей цивилизации, при этом никак не проявляя себя. Но для самовоспроизводства роботов по заранее заложенным в них программам нужны материалы. Они добываются в недрах Луны, а ненужные редкие металлы – просто «отходы» производства, удаляемые на поверхность. Но поскольку Луна постепенно становится пустой внутри, то она должна «уходить» с орбиты. На самом деле, такое и наблюдается!

Ежегодно Луна удаляется от Земли на четыре сантиметра. Но самое интересное даже не это. Ученых-селенологов ставит в тупик то, что по своему статусу Земле не положено иметь столь массивный спутник. А он есть! И математически поведение Земли и Луны можно описать только, если принять их за двойную планетную систему с общей точкой обращения! Во вселенной есть двойные звезды. Но двойные планетные системы?.. Тут пока пример лишь один. При этом Луна почему-то упорно признается лишь как спутник Земли, но не как вторая планета в системе из двух планет.

Анатолий Пастухов, Школа жизни