DataLife Engine > Новость дня, Непознанное > Тайна зоны 51

Тайна зоны 51


23 августа 2013. Разместил: ПотокUA
Тайна зоны 51
Историку удалось добиться публикации доклада по знаменитой тайной военной базе, где, как следует из теорий заговора, американские власти скрывали пришельцев. На самом деле зона 51 использовалась для испытания ряда летательных аппаратов, в том числе U-2.

Новость разочарует всех поклонников «Секретных материалов»: истина, может быть, и где-то рядом, но точно не там! Знаменитая зона 51, которая в коллективном сознании всегда была неразрывно связана с Роуэлльским инцидентом, вовсе не является домом пришельцев, а лишь служила полигоном для испытаний самолетов-шпионов во время холодной войны. По просьбе одного архивариуса в ЦРУ согласились рассекретить доклад по истории тайной военной базы в Неваде, откуда поднялся в небо легендарный U-2.

В 400-страничном отчете не говорится ни слова о пришельце из Роуэлла, чья тарелка разбилась в Нью-Мексико в 1947 года и, как утверждают поклонники теорий заговора, хранилась и изучалась в зоне 51. Как бы то ни было, этот документ, который составили в 1992 году два историка ЦРУ, снимает завесу с принципов работы базы. Кроме того, американские власти впервые открыто признали факт существования зоны 51 и ее координаты. До настоящего времени с их стороны звучали лишь туманные отсылки, хотя база уже давно была секретом полишинеля, напоминает американская пресса.

Во время полета над пустыней Мохаве в апреле 1955 года сотрудник ЦРУ обратил внимание на подходящий участок протяженностью в 20 километров на северо-востоке от Лас-Вегаса. Он служил полигоном для военных летчиков во время Второй мировой войны. Кроме того, там имелась посадочная полоса на соленом озере Грум-Лейк. Другими словами, это было идеальное место для испытаний U-2 и подготовки пилотов в обстановке строжайшей секретности. Владевшая участком комиссия по атомной энергии согласилась его уступить. Президент Эйзенхауэр включил этот сектор пустыни под картографическим названием «Зона 51» в число полигонов Невады.

U-2 приняли за НЛО

Чтобы не привлекать к объекту лишнего внимания, сотрудников Lockheed (именно этой компании была поручена разработка U-2) отправляли в зону 51 с завода в калифорнийском Бербанке в понедельник утром и привозили обратно в пятницу вечером. В часы, когда воздушное сообщение было особенно интенсивным. ЦРУ ввело поистине драконовские меры безопасности на объекте, как позднее это было во время испытания «стелсов» на расположенной неподалеку базе Неллис. Тем не менее, в ЦРУ не смогли свести на нет один важный фактор: в 1950-х годах коммерческие самолеты летали на высотах от 3 000 до 6 000 метров, тогда как U-2 могли подняться выше 20 000 метров. С самого начала испытательных и тренировочных полетов в 1955 году «большие высоты U-2 привели к неожиданному побочному результату: феноменальному увеличению числа случаев обнаружения неопознанных летающих объектов», — отмечается в докладе.

Тайна зоны 51


«Такие предупреждения чаще всего звучали ранним вечером от пилотов коммерческих самолетов, которые летели с востока на запад»: если U-2 находился где-то поблизости на большой высоте, солнце отражалось от его крыльев, в результате чего летевший 12 000 метров ниже пилот видел «охваченный пламенем объект».

«В те времена никто и не подозревал, что человек может летать на высоте в 20 000 метров, в связи с чем никто не ожидал увидеть объект так высоко в небе», — подчеркивается в докладе. В силу чрезвычайной секретности программы U-2 занимавшиеся расследованием заявлений об НЛО представители авиационной службы «не могли дать ответ тем, кто описывал реальные причины» произошедшего. Кроме того, в зоне 51 испытывались другие аппараты помимо U-2, в том числе сверхзвуковой разведчик А-12 и ударный самолет F-117.

Как бы то ни было, обнародованный отчет отнюдь не охладил пыл тех, кто верит во встречу с пришельцами. Они приветствуют «важный шаг по пути смягчения политики секретности правительства в вопросе его деятельности в пустыне Невада». Другими словами, легенда зоны 51, которая приобрела широкую известность благодаря научно-фантастическим фильмам и сериалам, , конечно, не исчезнет.

Констанс Жаме, Le Figaro, перевод InoSMI