Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новость дня

Шутки Евросоюза

Шутки Евросоюза
Похоже, европейские лидеры – иллюзионисты не хуже Путина. Разница между ними только в сфере приложения усилий. Путин старается поддерживать иллюзию демократии в России, а лидеры западных стран создают у западноевропейского избирателя иллюзию решительных действий Евросоюза в ответ на военную экспансию России.

Выглядит это смешно и глупо. Последняя их инициатива – вводящиеся с 16 февраля санкции против 19 граждан и 9 организаций в Евросоюзе считают усилением давления на Москву. Смеяться или плакать? На востоке Украины в результате военных действий ежедневно гибнут люди, а Евросоюз полагает оказать на Москву давление тем, что двум депутатам Госдумы, одному замминистру и 16 гражданам заморозят на Западе банковские активы и запретят въезд в ЕС.

На кого рассчитаны такие санкции? На европейцев, которые должны восхититься упорством Евросоюза в отстаивании европейских ценностей?

А какое замечательное шоу разыграли на днях участники этой политической игры в Минске! 17 часов без сна в непрерывных переговорах, выпитые ведра кофе (по признанию гостеприимного батьки Лукашенко), челночная дипломатия между главами государств и абсолютно безответственной Контактной группой, засевшей в отеле неподалеку. Все по-взрослому, все серьезно.

Правда, результат мизерный: главы государств ничего не подписали, ничего не гарантируют, ни за что не отвечают. Они лишь пообещали следить за выполнением требований документа, который подписали члены Контактной группы – рядовые граждане, не облеченные никакими полномочиями и ни за что ни перед кем не отвечающие. Цирк! А сам документ, рожденный многочасовыми усилиями глав государств, составлен будто специально для того, чтобы противоборствующие стороны поскорее начали соревноваться, кто раньше его нарушит.

Единственный существенный вопрос, если говорить не о намерениях г-на Путина, а о возможных усилиях международного сообщества, это вопрос о том, кто контролирует российско-украинскую границу с украинской стороны. Контролирует Россия и пророссийские боевики – война продолжается. Контролирует Украина – войне конец. Еще лучше – демилитаризованная зона под контролем «голубых касок» ООН, но не по линии разъединения украинской армии и боевиков, как предлагают г-жа Меркель и г-н Олланд, а по линии российско-украинской границы.

Это было бы кардинальное решение вопроса. Увы, главы Франции и Германии на такие решительные требования не способны. Вот запретить двум десяткам чиновников ездить в Европу – это да, это шаг адекватный их политическому мужеству, это они могут себе позволить.

Во всей этой клоунаде единственный человек, которого жалко, – президент Петр Порошенко. Он, как и вся Украина, попал в безвыходное положение. С одной стороны, агрессивная Россия, с другой – нерешительная Европа, а где-то вдалеке с туманными обещаниями Соединенные Штаты Америки и президент Обама, делающий вид, что с помощью одеял, палаток и бронежилетов можно отстоять территориальную целостность Украины.

Конечно, Петру Порошенко предъявлять претензии своим западным партнерам сегодня не с руки. Но кто бы напомнил главам Великобритании и США (про Россию молчу), что их страны являются гарантами безопасности Украины, как это следует из подписанного 5 декабря 1994 года меморандума в Будапеште. Именно под этим условием Украина отказалась от своего ядерного оружия. Все ядерные державы гарантировали ее суверенитет в обмен на безъядерный статус. Франция и Китай, не подписавшись под меморандумом, сделали отдельные соответствующие заявления. Где теперь все эти гарантии?

В Евросоюзе и США уже идут разговоры о возможном смягчении санкций в случае нормализации обстановки на Донбассе. А как же аннексия Крыма? Пройдено и забыто? Чем руководствуются политики, демонстрируя свою короткую память и нездоровый прагматизм?

Разумеется, у всех свои резоны. Владимир Путин радуется войне, ибо это нормальное состояние авторитарного режима и гарантия сохранения власти. Петр Порошенко лавирует, пытаясь выйти из трудной ситуации с наименьшими для Украины потерями. Ангела Меркель и Франсуа Олланд стараются произвести впечатление крутых политических лидеров и умелых миротворцев, но поскольку им этого от природы не дано, они выступают в роли иллюзионистов, выдавая свои провальные инициативы за значительный политический успех.

Не знаю, что думает обо всем этом западноевропейская публика, но Путин слушает да ест.

Александр Подрабинек, Ежедневный журнал, Россия



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua