Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новость дня, Полезные советы

Cоветы: Как не сойти с ума, когда в стране хаос

Cоветы: Как не сойти с ума, когда в стране хаос
Что происходит в стране? Кто прав? Можно ли верить новой власти? Что нас ждет? Бояться ли России? Будут ли продукты в магазинах? Снимать или не снимать наличные деньги? До каких пор будет падать гривна? Заплатят ли зарплату и пенсию?

И так далее, и тому подобное – каждый может дополнить список вопросов согласно своему видению ситуации. Всех нас сегодня объединяет одно: надо постараться не сойти с ума и не поддаться панике. Страшно и неспокойно в стране, кто ж спорит. Страшно за себя, за детей, за близких, за будущее. Но от того, что у вас седых волос станет больше или случится гипертонический криз, никому легче не станет. Даже наоборот. Поэтому сегодня – о том, как противостоять как собраться в критической ситуации и что делать, когда опускаются руки.

«Соберись, тряпка!»


Чаще всего эти слова приходится говорить самому себе. А как собраться, когда все валится из рук от возбуждения или, наоборот, переполняет апатия и упаднические настроения?

Общество разделилось на две неравные части: одна пребывает в эйфории, другая – подавлена. Об этих двух крайних состояниях мы спросили психолога Международного Института Глубинной Психологии Ирину Александровну Михайлошину. Вот что она рассказала:

«Эйфория всегда имеет другой полюс – это подавленность, апатия. Если говорить о тех людях, которые и так подавлены, у них состояние может впоследствии даже ухудшиться. Общество находится в тревоге, в напряжении.

К сожалению, поговорка «Что русскому хорошо – немцу смерть», применима и к области психологии. Нет универсальных приемов, которые работали бы для всех. Но наличие смысла жизни, веры как таковой, позволяет человеку жить и выживать в любых обстоятельствах. Таким смыслом может быть занятие любимым делом, может быть семья, у каждого своя точка опоры. Близкие люди, работа, хобби – то, что человеку помогает держаться. Но в первую очередь, конечно, я бы рекомендовала помощь психолога, который поможет отыскать необходимые «острова поддержки».

Давайте начистоту: большинство граждан не только не идут к психологу, но даже не всегда осознают, что такая потребность есть. Вот им не лишним будет знать, что рекомендуют профессиональные психотерапевты людям с истощением нервной системы:

Во-первых, следите за режимом, спите побольше. Или хотя бы столько, сколько нужно организму для восстановления. Вы будете смеяться, но соблюдение режима сна и питания прекрасно действует на нервную систему в любой ситуации. Организм стремится восстановиться и он таки восстанавливается, если дать ему хоть какие-то ресурсы для этого.

Ходите пешком, причем желательно не вдоль дороги, а в парке или в лесу.

Принимайте контрастный душ – это прекрасная тренировка для сосудов. Чем здоровее сосуды, тем легче организм справляется со стрессом.

Во-вторых, отвлекайтесь. Действительно, займите себя чем-то, что требует вашего неотрывного внимания. Занимайтесь спортом, рисуйте. Вышивайте, в конце концов. Да хоть лобзиком выпиливайте. Можно сходить в кино, представьте себе, кино и театры работают. Можно собраться с друзьями или наконец-то отремонтировать в квартире то, что у вас давно ждет своего часа. Поиграйте с детьми. Обратите свое внимание на близких. Научитесь готовить узбекский плов или печь торты. Или вязать.

Короче: любое занятие, отличное от просмотра телевизора и чтения новостей в интернете сгодится.

В-третьих, научитесь правильно реагировать на стресс. В тот момент, когда вы ощущаете приступ страха или паники, в кровь выбрасывается адреналин. Бенджамин Колодзин - американский врач-психолог с большим опытом практической работы, называет это состояние «бей или беги». В своей книге «Как жить после психической травмы» Колодзин рекомендует применять в такой ситуации следующие простые приемы:

- Напряжение и расслабление мышц позволяет снять мышечный блок, который образуется в стрессовой ситуации. Просто напрягайте все группы мышц по очереди и расслабляйтесь. Вы заметите, что станет легче сосредоточиться и состояние «бей или беги» вас отпускает.

- Тренируйте глубокое дыхание. Дышите «животом», как это делают маленькие дети. То есть старайтесь, чтобы нижние отделы легких тоже снабжались кислородом. Не спрашивайте, как это работает. Это работает.

- Выйти из состояния «бей или беги» можно еще проще: ударить или побежать. Если обстоятельства позволяют, просто пробегите какое-то время интервальным бегом (быстро-медленно-быстро-медленно). Или побейте подушку.

- Отличный способ снять стресс – просто громко покричать. Жаль, в нашей городской жизни и сделать-то это так, чтобы не ввести в стресс окружающих практически негде.

Страшно жить…


А как быть тем людям, которые стали непосредственными свидетелями или участниками тех страшных и трагических событий, которые встряхнули Киев и всю Украину? Тем, кто не может забыть и отключиться?

«Вообще, состояние страха – это нормальное состояние», - рассказала нам Ирина Александровна Михайлошина, - «Это защитный механизм, который свойственен всем живым людям. Если бы нам не было страшно, мы бы, не задумываясь, прыгали в огонь, падали с высоты и так далее. Страшно бывает всем.

Боевые действия, свидетелями которым стало множество людей, без всякого сомнения, оказали влияние на их психику. Не важно, с какой стороны баррикад они находились, оказывали ли помощь, они были непосредственно в центре событий, и происходящее являлось точкой приложения их энергии. Когда активные действия заканчиваются, наступает совершенно другое состояние страха, тревоги, паники. Разворачивается травма. Это посттравматический синдром. И здесь особенно необходима помощь и вмешательство специалиста.

Что происходит? Когда мы находимся в событийном потоке, мы направляем всю нашу энергию на некое событие, цель. Когда цель достигнута или событие наступило, нам становится сложно найти что-то настолько же сильно занимающее нас. Вернее даже не столько сложно найти, сколько переключиться. Там была возможность прямого действия, возможность отыграть агрессию или какие-то свои сценарии. В реальной, обычной жизни не всегда это возможно. В этом направлении работают психологи, особенно кризисные психологи, помогающие человеку адаптироваться, вернуться в нормальную жизнь. Это достаточно сложно.

В рамках нашего ВУЗа при Украинской Ассоциации Психоанализа с 2004 года работает Центр по преодолению кризисных ситуаций, где специалисты помогают людям преодолеть травму и вернуться к нормальной жизни (а ведь это именно наша современная, актуальная для нас ситуация)».

Пожалуй, что непосредственным участникам или свидетелям стрельбы, гибели людей, может действительно понадобиться помощь специалиста.

Так считает и Бенджамин Колодзин. Он особенно рекомендует обратиться за помощью, если вы обнаруживаете у себя следующие симптомы, характерные для посттравматического синдрома:

Немотивированная бдительность. Человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность.

«Взрывная» реакция. При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения (бросается на землю при звуке низко пролетающего вертолета, резко оборачивается и принимает боевую позу, когда кто-то приближается к нему из-за спины).

Притупленность эмоций. Бывает, что человек полностью или частично утратил способность к эмоциональным проявлениям. Ему трудно устанавливать близкие и дружеские связи с окружающими, ему недоступны радость, любовь, творческий подъем, игривость и спонтанность.

Агрессивность. Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя, как правило, это касается физического силового воздействия, но встречается также психическая, эмоциональная и вербальная агрессивность.

Нарушения памяти и концентрации внимания. Человек испытывает трудности, когда требуется сосредоточиться или что-то вспомнить, по крайней мере, такие трудности возникают при определенных обстоятельствах. В некоторые моменты концентрация может быть великолепной, но стоит появиться какому-либо стрессовому фактору, как человек уже не в силах сосредоточиться.

Депрессия. В состоянии посттравматического стресса депрессия достигает самых темных и беспросветных глубин человеческого отчаяния, когда кажется, что все бессмысленно и бесполезно. Этому чувству депрессии сопутствуют нервное истощение, апатия и отрицательное отношение к жизни.

Общая тревожность. Проявляется на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли), в психической сфере (постоянное беспокойство и озабоченность, «параноидальные» явления, например, необоснованная боязнь преследования), в эмоциональных переживаниях (постоянное чувство страха, неуверенность в себе, комплекс вины).

Приступы ярости. Не приливы умеренного гнева, а именно взрывы ярости, по силе подобные извержению вулкана, возникающие как в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, так и в трезвом состоянии.

Непрошеные воспоминания. Пожалуй, это наиболее важный симптом, дающий право говорить о присутствии ПТС. В памяти человека внезапно всплывают жуткие, безобразные сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и во время бодрствования.

Не затягивайте с визитом к психологу, если такие симптомы есть у вас. Особенно это касается последнего – непрошенных воспоминаний.

Остальным же остается только помнить заветы профессора Преображенского «не читать советских газет». И стараться сохранить психическое равновесие собственными усилиями.

Александра Кошурникова, From-UA



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи
» 8 марта 2017 года: как отдыхаем
» Гороскоп на сегодня: 3 марта 2017
» Какой сегодня праздник 3 марта 2017: Всемирный день писателя
» Вербное воскресенье в 2017 году: какого числа, традиции и приметы

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua