Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новость дня

Быть или не быть? Прививаться или не прививаться?

Быть или не быть? Прививаться или не прививаться?
Вряд ли современного здравомыслящего человека нужно убеждать в необходимости прививать детей — все мы отдаем себе отчет в том, что с наступающими на людей инфекциями можно справиться только так. Но, тем не менее, никому из родителей не хочется, чтобы их ребенок по воле всесильного чиновника превращался в подопытного кролика, жизнь которого — на кончике иглы с вакциной. Чтобы этого не происходило, любой из нас должен получать максимум информации как о необходимости той или иной вакцинации, так и о самих вакцинах, а также, считают представители общественных организаций, иметь право принимать решение о вакцинации самостоятельно.

Горькая хронология

Года три назад школьникам одного из сел на Виннитчине сделали пробу Манту, а через 15 минут 35 подростков, здоровых с утра, почувствовали себя плохо и к вечеру попали в больницу. Но пороги различных медучреждений – не столько в поисках правды, сколько пытаясь спасти здоровье своих детей, – их родители обивают и сейчас. Несмотря на многочисленные анализы, до сих пор никто не знает, что же ввели школьникам. Матери за свои деньги везут детей в Россию, где – после комплексного обследования – медики им сказали, что такая реакция организма бывает только на ядовитые вещества.

Винницким детям, по версии Минздрава, вводился просроченный туберкулин производства одной их харьковских фирм. Но вот почему никто не удосужился сделать анализ остатков содержимого ампул, которые, по словам родителей, еще долго валялись в школьном медпункте?!

49,9% респондентов уверены, что вакцинация должна проводиться после серьезного предварительного обследования ребенка и только теми препаратами, которые прошли не менее серьезные исследования.

Но МЗ, вместо того чтобы разобраться и наказать виновных, под чутким руководством ВОЗ затевает грандиозную вакцинальную кампанию против кори и краснухи, планируя охватить всех от 15 до 30. Умирает паренек в Краматорске… «Я возглавлял Временную следственную комиссию ВР в связи со смертью подростка от вакцинации и большим количеством осложнений, – рассказал Новой зампред парламентского комитета по вопросам здравоохранения Виктор Корж, – и вскрыл большое число нарушений Минздрава в организации такого важного государственного дела. А уголовное дело, возбужденное в связи с этим, недавно передано в суд».

Думаете, после этого мозговой центр украинской медицины делает нужные выводы и внедряет передовой европейский опыт проведения вакцинаций? Как бы не так! В августе страну сотрясает волна детских смертей – младенцы умирают через небольшой промежуток времени после введения им импортной вакцины под названием «Пентаксим», и теперь родители требуют, чтобы Генпрокуратура объединила все эти дела в одно – так минимизируется возможность спустить все на тормозах. «Обратите внимание на реакцию Минздрава, связанную со всеми смертями, – продолжает г-н Корж, – в любом случае, хотя ситуации разные, есть полное отрицание своей вины». А диагнозы типа «синдром внезапной смерти» способны насторожить любого нормального человека, не только медика.

Вакцинации — стоп!

По словам нардепа, только Минздрав на закупку вакцин, причем, как уже все знают, не всегда качественных, часть из которых пропадает на складах, ежегодно расходует более 200 млн грн. Но тратить деньги, тем более в таких серьезных случаях, надо с умом. «Экономить на вакцинах, – продолжает он, – категорически неправильно. Нужно также выделить средства на закупку специальных диагностикумов, которые применяются в Европе и в России и позволяют в считанные часы определить, необходима ли ребенку вакцинация вообще. В крайнем случае средства на это выделили бы любые родители. Стоит это в районе $1—2 на человека».

Что вакцинация детей – в том виде, в каком она проводится в нашей стране сейчас, – дальше невозможна, настаивает и «Лига защиты гражданских прав». «В Украине сейчас почти не используются зарегистрированные методы диагностики, которые бы позволяли определять возможные аллергические реакции на компоненты вакцины до проведения вакцинации, – говорит президент этой общественной организации Вячеслав Костылев, – а при регистрации никто не проверяет как качество ввозимых вакцин, так и состояние здоровья малышей перед введением вакцины. Им даже элементарные анализы не делают, не говоря уже об определении титра антител! Поэтому мы требуем – до наведения тут порядка – приостановить плановую вакцинацию детей».

Кстати, а почему бы не воспользоваться еще советским опытом, когда тщательно проверялось качество каждой отдельно взятой партии вакцины?! Проблемы возникают еще и потому, что, по словам исполнительного директора Ассоциации гомеопатов Украины Зои Дергачевой, в Украине до сих пор не регистрировались побочные эффекты после вакцинации – врачам просто запрещали это делать. А к ним относятся любые отклонения от физиологической нормы, возникающие на протяжении месяца (не первых часов и даже не 1-2 дней!) после введения в организм ребенка вакцины. Среди них – не только аллергия, дисбактериоз или потеря аппетита, но и неврологические, расстройства эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отек мозга, острые миелиты, практически неизлечимые аутоиммунные заболевания типа ревматоидного артрита и даже как более отдаленные последствия — развитие раковых опухолей. Так не пора ли нашей стране пересмотреть подход к правилам проведения вакцинации, или мы будем и дальше закрывать глаза на «синдром внезапной детской смерти»?!

Языком социологии

Как по мне, если Минздрав не может решить проблему с максимальной пользой для здоровья населения, президенту впору объявить по этому вопросу референдум. Но поскольку у власть имущих нынче другие проблемы, мнением простых украинцев поинтересовались социологи, задав вопрос, как народ относится к всеобщей обязательной вакцинации детей. Ответ «положительно» дали всего 8,9% респондента, «отрицательно» — 22,2%. 19,2% опрошенных считают, что вакцинация в любом случае может проводиться только с согласия родителей, которые будут иметь полную информацию о вакцине и возможных поствакцинальных реакциях. А подавляющее большинство – 49,9% – уверены, что вакцинация должна проводиться после серьезного предварительного обследования ребенка и только теми препаратами, которые прошли не менее серьезные исследования. Интересно, когда наши чиновники хоть на йоту станут прислушиваться к тому, что думают люди? Или мы для них – всего лишь подопытные кролики?!

Выход есть!

Более-менее продвинутые родители, заботящиеся о здоровье своих детей, все,о чем мы говорим сегодня, знают. Их волнует другое: что делать? Ведь, с одной стороны, многие в принципе не против вакцинации, а с другой — еще меньше кому-то хочется, чтобы после укола, призванного защитить, ребенок серьезно пострадал. Hо ведь выход, как ни парадоксально это звучит, известен давно. Как у нас делают детям прививки? Нужен определенный процент охвата – и врачи в лепешку расшибаются, чтобы его добиться. Ни аргументы родителей, ни истинное состояние здоровья ребенка, как правило, в расчет не берутся – система привыкла работать по накатанной, по инерции сметая на своем пути несогласных и неугодных. В это же время в развитых западных странах на каждого младенца заводят специальную карточку (условно – иммунный паспорт), куда вносится вся информация о его иммунной системе и манипуляциях, которые с ней проводятся. И если у родителей вдруг возникают какие-то опасения по поводу той или иной прививки, от них не отмахиваются, как от назойливых мух, как привыкли делать у нас. Кстати, об этом еще 20 лет назад мне говорила врач-инфекционист с мировым именем академик Жанна Возианова, которая многие годы возглавляла кафедру инфекционных болезней в столичном медуниверситете и заведовала инфекционной клиникой в Октябрьской больнице. Учитывая, что нынче в Украине зарегистрировано около трех десятков видов вакцин (живые, полисахаридные, конвигированные и т. д.), каждая из которых имеет свои особенности, как и организм любого ребенка, введение подобных «иммунных паспортов» – шаг крайне необходимый. Инфекционисты, по словам Жанны Возиановой, как минимум лет 15 настаивают на внедрении прививочного паспорта, куда бы «заносились все данные о сделанных прививках, на основании чего можно было бы проанализировать, какая вакцина сработала, а какая – нет, какие осложнения появились и насколько грамотно и своевременно реагировал на все это врач». Это, вне всяких сомнений, работало бы на здоровье каждого конкретного человека. Поддерживают подобный подход к решению проблемы и врачи-иммунологи, убеждая, что начинать надо с обследования иммунной системы. Ведь 100-процентной гарантии, что человек будет надолго застрахован от инфекционных заболеваний, не дает никакая вакцинация. А многократная вакцинация по поводу одной и той же инфекции без учета сроков ее проведения, состояния организма в момент прививки и множества других факторов (пример – прошлогодняя кампания против кори и краснухи), по словам академика Возиановой, может даже утяжелить течение заболевания.

С трудом верится, что об этом не знают в Минздраве. Но в этом ведомстве, хоть и меняются главные действующие лица, судя по всему, пекутся лишь о чести их «мундира» – белого халата. Да только сколько его ни стирай, детей родителям уже не вернешь. И смерть краматорца Антона Тищенко, как уверяет регионал Виктор Корж, возглавлявший комиссию ВР по расследованию ее причин, на совести медиков.



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua