Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новость дня, ЕВРО 2012

Украина подводит финансовые итоги Евро-2012

Украина подводит финансовые итоги Евро-2012
В воскресенье, 1 июля, Украина попрощалась с Евро-2012 - событие, к которому страна готовилась пять лет. Президент УЕФА Мишель Платини уже назвал этот чемпионат фантастическим и сказал, что гордится Украиной и Польшей. Остались довольны и европейские болельщики - их поразил радушный приём в украинских городах. Ну а в главном поединке, с разгромным счетом победила сборная Испании.

Отшумели баталии на футбольных полях - и в игру включаются экономисты, пытаясь подсчитать - кого и насколько сделал богаче футбольный чемпионат. Например, в УЕФА - уже потирают руки - заработали почти полтора миллиарда евро. Это даже больше, чем во время предыдущего чемпионата в Австрии и Швейцарии. УЕФА получила прибыль от рекламы, прав на трансляцию и продажи билетов. А вот что осталось Украине - которая предоставила сцену для праздника европейского футбола - пытались подсчитать наши корреспонденты.

Чтобы воплотить какие-либо фантазии нужны фантастические деньги - гласит современная мудрость. Фантазировать Украина начала ещё в 2007. Месье Платини загадочно улыбнулся и назвал хозяев Чемпионата. Украинцам в тот же день пообещали пятилетку ренессанса, стране пророчили миллиардные инвестиции. Но эта пятилетка превратилась в двухлетку спасения. Украину едва не оставили без Евро. Однако ценой сверхусилий страна успела построить аэропорты и стадионы. И стало очевидно - возросшие затраты плюс потерянное время превращают финансовую мечту в иллюзию.

Андрей Гусельников - экономический эксперт:

Если говорить о Евро как о бизнес проекте - тут бизнесом не пахнет. Украина выиграет, только показав свой положительный имидж страны, которая принимает, и страны, которая вложила много в развитие инфраструктуры. Это деньги, которые будут работать на будущее.

Подсчитать теперешнюю прибыль, казалось бы, задача для школьника. Евро-стройка, по утверждению министра инфраструктуры Бориса Колесникова, съела около сорока миллиардов бюджетных гривен. И около пяти - по оценкам экономистов - оставили у нас болельщики. Отрицательный баланс - у всех стран, где проходят большие спортивные мероприятия. Правда, разница между потраченным и заработанным - должна быть скромнее, утверждают эксперты. Во многом Украина недосчиталась валюты из-за слабого пиара и маркетинга.

Андрей Гусельников - экономический эксперт:

Любой бизнес начинается с маркетинга. Маркетинг должен заключатся в том, что мы должны готовится не в последний день перед Евро, а хотя бы в течении последних трех лет. Мы должны были активно популяризировать среди иностранцев то, что мы можем предложить на территории Украины.

Этот напиток в популяризации не нуждается. А пивному бокалу - украинцы могли бы смело ставить памятник. Как оказалось: Евро без пива - деньги на ветер. Оценив наши цены, иностранцы начали тонуть в пивных реках. Эти парни уже устали инвестировать в украинскую экономику, но снова открывают кошелёк и вкладывают очередные два евро. На пиво в день шведский фанат тратил в среднем 20 евро, это 10 бокалов по завышенным во время чемпионата ценам. Торговцы - захмелели от выручки.

Оставляя свои евро на нашем Евро - иностранный болельщик в основном тратился на пиво и недорогие закуски. Из-за чего владельцы ресторанов с изысканной пищей оказались в офсайде, испытав при этом серьезный финансовый голод.

Склад бизнесмена Юрия переполнен товаром. Его фирма поставляет в рестораны все - от лука до кокоса. Клиент делал заказы неохотно, сетует предприниматель. Рестораны пустовали, а значит, Юрий тоже попал в положение вне игры. Ведь Киев на время Евро покинуло много людей. А в рестораны иностранцы не спешили.

Юрий - бизнесмен:

Уехали люди, которые кушали, а приехали те, которые пьют. Все ожидали от Евро достаточно реальных прибылей. Но нет - поставки упали в два с половиной раза.

На скудные заработки жалуется и малый бизнес. Геннадий говорит - болельщик к маленьким магазинчикам практически не доходил, тратя деньги преимущественно в фан-зонах.

Геннадий Черевко - председатель общественной организации "Правозащита":

В Греции, например, туристам выдают флаера. Там написано - пользуйтесь киосками. Это быстро, дешево и удобно. Малый бизнес не может позволить себе рекламу, о малом бизнесе должна позаботиться власть.

Недосчитались клиентов и собственники отелей. Европейцев зачастую отпугивали цены. А на дешевых кемпингах особо не заработаешь. Правда, эксперты видят здесь и позитивные изменения.

Андрей Гусельников, экономический эксперт:

Гостиничный рынок - он не развит. Евро послужило толчком для развития этого бизнеса, и это хорошо. У нас буквально за год появилось много хостелов, хотя два-три года назад мы даже не знали что это такое, а сейчас это интересный сегмент в гостиничном бизнесе.

Без большой прибыли остались и торговцы сувенирами. Правда, особо предприимчивым финансовая фортуна улыбнулась. Дизайнер Диана из Донецка - на банальных футболках заработать не смогла. Идею подбросила анти-реклама города в британских СМИ. Девушка предложила футболку с надписью - "Ты был в Донецке - тебе нечего боятся". Товар начали раскупать, Диана планирует расширять бизнес.

Диана - дизайнер из Донецка:

Я думаю, мы откроем магазин, где я смогу и дальше творить. Идей масса, будем надеяться, что все у нас будет хорошо.

Всё хорошо будет и с туризмом - если украинцы сделают правильные выводы. И хотя приехало меньше гостей чем ожидалось, но отрасль нужно развивать - уверяют эксперты. Иначе вспыхнувшая любовь иностранца к Украине - быстро увянет.

Ирина Пиантковская - экономист международной инвестиционной компании:

Якщо немає покращення інфраструктури, наявна не поліпшується, то цей перший потік - він може схлинути. А ідея в тому, що люди, яким тут сподобалося повинні повертатися в країну неодноразово.

Мишель Платини - президент УЕФА:

Я очень горд за поляков и украинцев. Они проявили огромный энтузиазм в подготовке к чемпионату и установили очень высокую планку, которую будет трудно преодолеть.

Отдачу ожидают и от улучшения инфраструктуры. Ведь пользоваться новыми аэропортами и автомагистралями будет как население, так и бизнес. Правда, властям ещё предстоит хорошенько подумать - как окупить стадионы, построенные за бюджетные деньги.

Ирина Пиантковская - экономист международной инвестиционной компании:

Покращення інфраструктури буде виливатися в покращення продуктивності, виробництва. Наприклад, в транспорті. Час перевезення товару по кращій дорозі - буде впливати на швидкість доставки якихось грузів.

Даже с недешёвыми отелями и не всегда комфортными дорогами - Украина сколотила свой главный капитал - позитивный имидж. Нашу страну полюбили такой, какая она есть.

Сергей Ружицкий, Андрей Чернышков, Сергей Еременко и Евгений Сакун - Подробности



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua