Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новость дня, ЕВРО 2012

Жизнь после Евро

Жизнь после Евро
До окончания футбольного чемпионата остаются недели, но оппозиционеры уже задаются вопросом: что будет после 1-го июля: потратившаяся изрядно страна с подмоченной репутацией или "открытие Украины" Европой? Пока не оправдываются ни надежды оппозиционеров, ни чаяния власти.

Оппозиционная "печаль"

С чемпионатом Европы по футболу украинская оппозиция связывала надежды если не на освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, то на значительное облегчение ее участи. Поначалу европейцы оправдывали надежды оппозиционеров: так, повидаться с Тимошенко в колонию приезжали евродепутаты, еще до чемпионата о его возможном бойкоте заявляли канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие политики. Да и сейчас к Тимошенко пытаются пробиться на свидания такие люди, как глава представительства Европейского союза в Украине Жозе Мануэль Тейшейра. Правда, 17 июня его в больницу к оппозиционерке так и не пустили. Несмотря на длящийся чемпионат, европейские политики вспоминают Тимошенко и не забывают напоминать о ней президенту Виктору Януковичу, который уже вынужден оправдываться даже на страницах Time. Наиболее радикально настроенные европейцы угрожают украинской власти расследованиями по фактам коррупции при подготовке того же Евро-2012. "Выборы не будут справедливыми, если определенные люди не будут участвовать в этих выборах. Возможно, будут и санкции - мы можем рассмотреть, например, бизнес связи Януковича, или мы можем посмотреть на махинации, которые были связанны с огромной коррупцией при строительстве стадиона (НСК "Олимпийский"), когда стадион оказался на треть дороже, чем было запланировано. Украина имеет очень большие проблемы с коррупцией", - заявил немецкий депутат Европарламента Вернер Шульц. Казалось бы, оппозиции можно только радоваться. Однако на деле, несмотря на словесную поддержку европейских политиков, цели оппозиции не достигнуты. Так, несмотря на призывы Меркель, чемпионат Европы по футболу все же посетили европейские политики. Те же Вернер Шульц и Даниэла Хармс, несмотря на свои радикальные высказывания, все же болели за сборную своей страны на харьковском стадионе. Кроме того, на украинских трибунах появился и глава УЕФА Мишель Платини. Таким образом, "полный бойкот" оказался не таким уж и тотальным.

Еще одной "неудачей" для оппозиционеров является тот факт, что их пророчества о том, что Украина серьезно испортит себе имидж во время проведения чемпионата, пока не оправдались. И во Львове, и в Донецке, и в Киеве в фан-зонах царит дружественная, непринужденная атмосфера. Шведские болельщики, которые после вылета их сборной начали покидать нашу страну, уже заявили, что увезут отсюда большей частью приятные воспоминания. "Мы покидаем Киев с легким сердцем, и очень довольны украинским гостеприимством и в целом тем, как организовано проведение чемпионата", - заявил представитель администрации шведского фан-городка на Трухановом острове в Киеве Юрген Краг. Да и болельщики из других стран пока не упрекают украинскую сторону в каких-либо "грехах". Оказалось, что страна, в которой, как свидетельствовала европейская пресса, чуть ли не на улицах сжигают собак, преследуют неугодных и "цветет" нацизм, не так уж и плоха, а украинские власти готовы к открытому публичному диалогу. Пиар пиаром, но тот же премьер-министр Николай Азаров вполне спокойно выпил пива со шведским болельщиком Ола Сйостедом. А ведь не только в Украине простой народ традиционно не полностью верит словам политиков. Пока болельщики видят у украинской власти вполне "человеческое" лицо. Впрочем, последней тоже не следует обольщаться – позитивный имидж украинская власть если и получила, то у рядовых европейцев. Политики из ЕС с Януковичем по-прежнему в непростых отношениях. К этом следует прибавить и экономические вопросы, которые станут актуальны после окончания чемпионата.

"Головная боль" власти

Несмотря на то, что еще перед началом чемпионата за Януковича заступался его польский коллега Бронислав Коморовский, а во время Евро-2012 украинские стадионы посетили даже непримиримо настроенные европейские депутаты, изоляция Украины со стороны ЕС, пускай и частичная, все же есть. Так, на игру своей сборной не приехал шведский премьер-министр Фредерик Рейнтфельд. "Препятствием стали политические события в Украине", - пояснил он. С ним солидаризировались и представители Нидерландов, Бельгии, Австрии и Италии. Вмешалась в дело Тимошенко и других "политических заключенных" и Франция. "Франция продолжает призывать Украину к уважению ее международных обязательств и освобождению жертв избирательного правосудия будь то Юлия Тимошенко, или трое осужденных министров: Юрий Луценко, Георгий Филипчук и Валерий Иващенко", - говорилось в заявлении французского МИДа 15 июня. Но украинский премьер пока сохраняет оптимизм и верит – оставшееся время проведения Евро можно использовать для улучшения имиджа Украины. "Значительное количество людей не приехало в Украину, испугались. Но зато те, кто приехали, получили совсем другое представление об Украине. Они увидели совсем другую Украину. У них появился повод думать о том, что средства массовой информации дают недостоверную информацию об Украине и мы должны, используя Евро прорвать завесу лжи, обмана, пропаганды против Украины, которую развернули наши доморощенные деятели", - сказал Азаров.

Впрочем, одними проблемами с имиджем дело не ограничилось. Экономическая сторона Евро тоже вызывает ряд вопросов. Вице-премьер-министр Борис Колесников до чемпионата уверял – страну посетят свыше до миллиона болельщиков. Тех денег, которые они потратят в Украине, хватит, чтобы окупить проведение "праздника футбола". Правда, не полностью, но ведь те же дороги и аэропорты, по словам Колесникова, "долгосрочные инвестиции". "Я думаю, на туризме Украина заработает в разы больше. Полагаю, минимальная выручка составит 1,3-1,5 миллиарда долларов", - уверял вице-премьер. И это - минимальная выручка, на самом деле - ожидали больше.

Но реальность оказалась иной. После неоднозначных публикаций в прессе, а также стремительного завышения цен на все, Украину отважилось посетить всего лишь около 80 тысяч болельщиков. При этом, ожидаемые траты фанов не покрывают и пятой части трат Украины не чемпионат. На Евро Украина потратила около 5 миллиардов долларов. Жалуются даже частные предприниматели. Казалось бы, опыт ЮАР, которая после проведения чемпионата мира по футболу в 2010 году, находилась в крайне незавидном финансовом положении, подтвердил известную максиму – чемпионаты высокого уровня, Олимпийские игры, целесообразно и экономически выгодно проводить в тех странах, где уже существует вся необходимая инфраструктура. В противном случае страна рискует нарваться на траты, которые потом не окупятся. Украинская власть, которой в наследство от предшественников достался скорее "имиджевый" чемпионат, пойти на попятную не только не могла, но и не хотела: у "регионалов" появился шанс доказать, что они, в отличие от проваливавших все сроки предшественников, смогут организовать все на высшем уровне. Но страна находилась в условиях экономического кризиса, да и сметы на возведение объектов к чемпионату многие тогда критиковали за завышенность. Пришлось все объяснять быстрыми темпами строительства и тем, что в будущем траты непременно окупятся, а рядовые украинцы смогут неплохо заработать на туристах. Но этого не получилось. Сейчас власти сохраняют оптимизм и уверяют - основной наплыв туристов будет к финалу. Именно тогда, по словам начальника главного управления по вопросам подготовки к Евро-2012 в Киеве Татьяны Слышик, страну посетит до полумиллиона туристов. Но пока все складывается не так, как хотелось бы.Как бы то ни было, жизнь украинцев после Евро-2012 вряд ли резко ухудшится. Ведь осенью жителей нашей страны ждет еще один "праздник" - выборы в парламент. До этого любое ухудшение жизни будет означать потерю голосов избирателей. Но вот что будет после выборов не берется предсказать никто. Ясно одно - ситуация будет сложной. Как в политическом плане, так и в экономическом.

Борис Рудь, Подробности



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua