Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новость дня

Оранжевый сценарий для России

Оранжевый сценарий для России
Массовые протесты в России, начавшиеся еще в декабре прошлого года по итогам выборов в Госдуму, вопреки ожиданиям, не сошли на нет. Напротив, российское общество раскололось на сторонников нынешней власти и приверженцев оппозиции. Во всяком случае, оппозиционеров в России уже не считают кучкой отщепенцев, признавая, что основания для протеста – проблемы, с которыми не может справиться Кремль – вполне реальны.

Что же будет дальше? В нашей стране этот вопрос интересует многих, поскольку нестабильность в России скажется на Украине весьма ощутимо. По мнению правящей партии «Единая Россия», которую возглавляет Владимир Путин, их оппоненты, оседлав справедливые протестные настроения людей, готовят России «уличный, так называемый «оранжевый» сценарий смены власти. Нередко она действует по прямой подсказке зарубежных политтехнологов, которые, являясь в том числе крупными государственными чиновниками, вмешиваются во внутренние дела нашей страны и подстрекают к действиям, направленным на насильственное изменение существующего конституционного строя».

Украинский Майдан 2004 года закрепил новый политический и политехнологический феномен в мировом масштабе. Череда так называемых «цветных» революций прокатилась по многим странам. И докатилась, кажется, до России – сердцевины всего постсоветского пространства. Так ли это – мы попытались выяснить у наших экспертов.

Не очень понимает, что имеет в виду под словосочетанием «оранжевая чума» народный депутат от БЮТ Остап Семерак – активный участник Майдана-2004.

«Когда я был на последних митингах в Москве, я почувствовал, что провластная пропагандистская машина навязывает мысль, что нужно защитить Россию от «оранжевой чумы». Я не очень понимаю, что они имеют в виду под словосочетанием «оранжевая чума». Те митинги, которые происходили на Болотной площади и на проспекте Сахарова - у меня сложилось впечатление, что это москвичи, которые из-за своих убеждений пришли туда. Это люди, кстати, различных политических взглядов, они вышли, чтобы высказать свое пожелание, чтобы Россия развивалась демократичным путем, чтобы прошли демократические выборы, чтобы не было фальсификаций, которые, как они говорят, были во время парламентских выборов. Если это «оранжевая чума», то я в этом ничего страшного не вижу».

«Мы стали свидетелями того общественного возмущения, которое в России назревало уже долгие годы и было связано с практическим отчуждением общества от возможности управления государством, с отсутствием каких-то альтернатив даже не с точки зрения смены власти, а с точки зрения общественных дискуссий, практически с ликвидацией свободы слова и независимости СМИ, - категоричен в своих оценках происходящего в России журналист, главный редактор телеканала ТВі Виталий Портников. - Это не имеет никакого отношений к так называемому оранжевому сценарию”.

Журналист считает, что российские власти, говоря об «оранжевом сценарии» имеют в вовлеченность западных держав и США в происходящий процесс. А это еще раз демонстрирует глубочайшее неуважение российской власти к своему народу. «Они уверены, что российские граждане — это просто материал, который можно привезти на автобусах на митинг к Поклонной горе, заставить людей, которые этого не хотят, постоять на морозе, чтобы показать их по центральным телеканалам, а потом забыть о них как о придатке к фантастически богатым людям, находящимся на вершине российской власти».

«Может ли Путин проиграть выборы президента России — я считаю, что нет, - говорит Виталий Портников. - Будут ли эти выборы сфальсифицированы — я считаю, что да. Удастся ли остановить народное возмущение после выборов — я считаю, что нет. Способна ли власть будет адекватно реагировать на события в стране — я считаю, что нет. Обречен ли путинский режим? Я в этом убежден». И проводит свою параллель с Украиной: «У меня нет никаких сомнений, что феодальный, криминализированный режим Януковича потерпит поражение, что бы ни предпринимала власть. Но важно, чтобы вместе с этим обреченным на крах режимом не потерпело крах само Украинское государство».

В корне не согласен с Портниковым бывший депутат Госдумы России, политолог Сергей Марков. «То, что готовится такой сценарий, абсолютно очевидно. Цель-максимум — свергнуть Путина, цель-минимум — снизить его легитимность и сделать из него образ второго Лукашенко. То, что такой сценарий будет — 80 %, его успешность — 10%, поскольку не создано основных предпосылок для революции. С организаторами акций на Болотной площади и на пр. Сахарова, я думаю, тесно связаны группировки олигархические: Березовский, Ходорковский и американский миллиардер Уильям Браудер».

В России очень много схожего с Украиной, считает российский эксперт — это огромный разрыв между бедными и богатыми, это неверие граждан в честность судов, слабая легитимность парламента, серьезный уровень политического противостояния. Но есть несколько факторов, которые кардинально отличают Украину от России. «Первое — популярность лидера. Кучма был абсолютно непопулярен, а популярность Путина, безусловно, высокая. Я считаю, что он получит на выборах от 55 до 60 % голосов. Второе отличие заключается в том, что украинцам не интересен суверенитет. Треть населения готова передать суверенитет ЕС, треть — союзу с Россией и Белоруссией. Сам по себе суверенитет для Украины как неразменный пятак, который желательно продавать много раз разным субъектам», - заявил Сергей Марков. А ориентация России на суверенитет огромная. «Третье отличие в том, что было фактически неограниченное внешнее вмешательство во внутренние дела Украины. В России такое вмешательство сильно ограничено».

Среди основных причин будущего поражения «оранжевого сценария» политолог отмечает отсутствие должного финансирования со стороны Запада. «Условно говоря, на «оранжевого» борца в России западных ресурсов приходится примерно в 15-20 раз меньше, чем это было в Украине. Это отражает тот факт, что западники не верят в возможность «оранжевой» революции в России, поэтому никакой серьезной поддержки не оказывают».

Украинские политолог Анатолий Луценко вообще считает некорректным сравнение российских событий с Оранжевой революцией в Украине, и предлагает скорее проводить параллели с арабскими революциями, потому что во время майдана не было такого распространения и влияния соцсетей на умы. «Мне смешно слышать такие оценки, потому что они ни идеологически, ни методологически не совпадают. Нынешняя российская оппозиция достаточно идеологически разноплановая, и у нее нет такого антигероя Путину как кандидат, каковым был Ющенко. Соответственно, мне кажется, что это просто в целях избирательной кампании нагнетание ситуации, потому что ни по форме, ни по существу события в России к оранжевым событиям никакого отношения не имеют», резюмировал аналитик.

«Единая Россия» делает все для того, чтобы разделить народ на две части: члены ЕР- коррупционеры и все остальные. Вот всех остальных на площадях и становится все больше. Они говорят о финансировании «оранжевого» сценария из Госдепа, но Госдеп и все остальные просто «присоседились» к этой тематике. А людей выводят на улицы действия властей, которые совершенно ошибочные», считает российские журналист, генпродюссер независимого телеканала Kreml.tv Филипп Леонтьев.

После президентских выборов, считает эксперт, ситуация будет только ухудшаться, если не будут сделаны серьезные выводы. Какие-то выводы делаются.

Оранжевого сценария в России следовало уже давно ожидать, считает Леонид Грач, народный депутат Украины и глава Коммунистической партии рабочих и селян Украины. «Цветные революции — это новое холодное оружие, изобретенное американцами, которое применяется по всему миру к неугодному по их мнению режиму. Последний вариант — сирийский, который сегодня наяву демонстрируют американцы. Что касается России, во-первых, я считаю, что ей готовят балканский вариант, который был реализован более 10 лет назад, когда расчленили Югославию, когда противопоставили межнациональные факторы. И это очень серьезно, потому что Россия единственная, кто сказал устами Владимира Путина несколько лет назад, начиная с Мюнхенского выступления в 2007 году, что, «американцы, вы не одни в мире, и мы не будем вашими вассалами, и помыкать нами вы не будете». Леонид Грач обратил внимание на то, что Россия обладает основными запасами золота, никеля, газа, нефти, и из-за этого американцы готовы ее расчленить, чтобы прибрать к рукам. «Расчленение России — это по сути умерщвление всего восточно-славянского пространства, нашей цивилизации. Вот это цена вопроса», подчеркнул политик.

Инна Ивершень, From-UA



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua