Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Новость дня

Independent: Сверхсекретная история "Зоны 51"

Independent: Сверхсекретная история "Зоны 51"
В Пакистане никто - ни на земле, ни в ПВО - не обнаружил новое творение "Зоны 51", пока оно наблюдало за усадьбой бен Ладена в Абботтабаде в ночь штурма, отмечает Independent. По интернету ходят дикие слухи, что на этой сверхсекретной авиабазе США в Неваде спрятаны несколько НЛО. "Но эта "игрушка" была не НЛО, а новейшим беспилотником типа "Звездные войны", - пишет журналист Марк Пайсинг. Как бы то ни было, правительство США очень неохотно признает сам факт существования "Зоны-51".

Данный беспилотник дальнего действия - серый, с крыльями, как у летучей мыши, незаметный для радаров - прозвали "Кандагарским зверем". Его официальное название RQ-170 Sentinel, и он напоминает о золотом веке "Зоны-51" - временах, когда самолеты-шпионы еще не были вытеснены спутниками-шпионами.

"Зона-51" была важнейшим объектом холодной войны, ее создали, чтобы обогнать СССР в сфере науки", - отмечает журналистка Энни Джекобсен, автор книги "Зона-51": история без цензуры". Пока на полигонах Невады готовились к третьей мировой войне, в "Зоне-51" пытались ее предотвратить, разрабатывая технику для шпионажа с воздуха. "Сегодня объект делает то же дело - конкурирует со всеми, кого Америка считает врагами, будь то Северная Корея, Иран или Китай", - добавила Джейкобсен.

У "Зоны-51" есть одна странная особенность: даже во времена WikiLeaks оттуда нет утечек информации, отметила Джейкобсен. Между тем база находится всего лишь в 90 милях от Лас-Вегаса.

"Впрочем, недавно рассекреченные документы помогают отделить факты от мифов о "Зоне-51", - пишет автор. Это сведения о полетах самолетов-шпионов U-2 над СССР в 1950-е годы, о радикально новом самолете A12 типа "Стелс", который устарел еще до ввода в строй, и о сверхскоростном самолете-разведчике SR-71 Blackbird, помогавшем в конце 1960-х и 1970-е годы обнаруживать ракетные базы в Северном Вьетнаме. Там же разработан боевой самолет "Стелс" F-117 - один из немногих, которым удалось прорваться к центру Багдада, вопреки ПВО, и произвести точное бомбометание. "Пролит свет и на пробные полеты "приобретенных" советских "МиГов" и инсценировки боев. В результате была учреждена программа обучения пилотов "Топ-ган", прославленная одноименным фильмом", - говорится в статье.

Завесу секретности вокруг "Зоны-51" Джейкобсен объясняет тем, что там осуществляются так называемые "черные" программы, о которых проинформированы только люди в специальном списке. Допуск предоставляется по принципу "необходимости знать", разработанному во времена проекта "Манхэттен" - создания первой атомной бомбы.

"Причем иногда, словно в кино, даже у президента США нет "необходимости знать", - пишет автор. В 1994 году расследовались утверждения, что в годы холодной войны людей облучали радиацией в порядке экспериментов. "Некоторые документы о программах "Зоны-51" были утаены от президента Клинтона, так как у него не было необходимости знать", - сообщает Джейкобсен.

В "Зоне-51" тех, кто интересовался чужими программами или забредал на чужую территорию, немедленно отстраняли от работы, сообщил Торнтон Д. Барнс, когда-то занимавшийся на этой авиабазе радарами. "Мы часто расставались с родными на четыре дня - с понедельника по четверг, но не могли рассказать им, где были и чем занимались. Даже теперь, в отставке, мы не задаем друг другу вопросов о своей работе - разве что нам известно, что эта программа рассекречена", - добавил он.

Деятельность "Зоны-51" удается сохранить в секрете благодаря тому, что авиабаза изолирована от интернета, отметил Билл Свитмен из Aviation Week. По его словам, секретность обеспечивается также программами дезинформации: "шумиха насчет НЛО в 50-60-е годы была призвана отвлечь внимание от тайных полетов U-2 и подобных самолетов. В конце 70-х - начале 80-х "Зону-51" постарались связать с НЛО, предоставляя "подложные" документы и свидетельства очевидцев о технике пришельцев и даже трупы инопланетян". По словам Свитмена, таким образом старались замаскировать реконструкцию базы и отвлечь внимание от ее истинного предназначения.

Джейкобсен, со своей стороны, опасается, что сверхсекретность чревата неуважением к конституции. В 2007 и 2010 годах в "Зоне-51" появились два новых огромных ангара. "Что-то делается, но у общества нет необходимости знать", - замечает газета. Возможно, речь идет о первых экспериментальных образцах американских бомбардировщиков нового поколения, предполагает автор.

В Великобритании нет своей "Зоны 51" - просто негде разместить такой сверхсекретный авиаполигон, полагает Ник Кук из Jane's Defence Weekly. Поэтому британская сторона тесно сотрудничает с американцами в области технологий "Стелс", и, по слухам, в 1990-е годы британские пилоты проходили в "Зоне-51" стажировку.

Марк Пайсинг


перевод: Инопресса.ru



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua