DataLife Engine > Главная, Калейдоскоп новостей, Кулинария > Пасхальный кулич: рецепты и приготовление. ФОТО

Пасхальный кулич: рецепты и приготовление. ФОТО


17 апреля 2014. Разместил: autor7
Пасхальный кулич: рецепты и приготовление. ФОТОПонятие Пасха и пасхальная выпечка – не разделимы. Праздничный стол без пасхи кулича просто невозможно себе представить.

Есть огромное количество рецептов приготовления пасхи. Пасхальные куличи бывают самыми разнообразными, а рецепты приготовления - самыми неожиданными.

Кулич пасхальный по старинному рецепту

Для приготовления пасхального кулича по старинному рецепту для начала понадобится сделать опару для теста. Поскольку рецепт старинный, меры веса в нем также несовременные, то есть 1 фунт – это около 450 граммов, а 1 стакан - приблизительно 250 граммов.

Готовим опару: влейте в емкость 3 стакана слегка подогретого молока. Необходимо, чтобы оно было именно теплым, а не горячим, в противном случае дрожжи «запарятся» и тесто не «подойдет». Это относится ко всем ингредиентам, они должны быть не горячими и не холодными, от холодного тесто тоже может не «подойти». Далее размешайте и растворите в молоке 1/8 фунта дрожжей, добавьте 4 стакана муки (в оригинальном рецепте мука должна быть крупитчатой). Хорошо перемешайте опару до равномерной консистенции, накройте чем-нибудь сверху, укутайте его, и поставьте в тёплое место. Пока опара поднимается, возьмите 10 яиц и отделите желтки от белков. Желтки разотрите с 2 стаканами сахара.

Когда опара хорошенько подойдёт, добавьте к ней желтки с сахаром, после чего посолите (2 ч.л. соли», и, по желанию, добавьте тесту аромата, добавив ванили, кардамона, цедры лимона, рома или шафрана, настоянного на водке. После этого влейте 2 стакана растопленного сливочного масла и всыпьте муку 4-5 стаканов. Сразу же добавьте ещё 2 стакана теплого молока, и начинайте вымешивать тесто. Если оно будет жидким, добавьте еще муки. Вымешивать тесто нужно так, чтобы оно свободно отставало и от посуды и от рук. Когда тесто вымешано, укутайте его потеплее и дайте хорошенько подойти.

Пасхальный кулич: рецепты и приготовление. ФОТО


Если тесто подошло достаточно, в нем видны дырочки. После этого его можно выкладывать его на стол и приступать разделывать пасхальный кулич. Возьмите необходимую форму, смажьте ее изнутри маслом или выложите специальной бумагой для выпечки. Заполнять форму тестом необходимо не больше, чем до половины, чтобы тесто могло подойти до самых краёв. Как только пасхи подошли в своих формах, оправляйте их в духовку.

Пасхальный кулич: рецепты и приготовление. ФОТО


Кулич с цукатами

Для приготовления кулича с цукатами понадобится: мука высший сорт - 5,5 стакана, молоко - 1,5 стакана, дрожжи - 50 гр., желтки яичные - 10 шт., белки яичные - 3 шт., песок сахарный - 1 стакан, сливочное масло - 250-300 гр., изюм - 0,5 стакана, цукаты - 1-2 ст. ложечки, коньяк - 1-2 ст. ложечки, цедра лимона - 3 ч. ложечки, или кардамон - 1 ч. ложечка, или мускатный орех тёртый - 1 ч. ложечка, сахар ванильный - 3-4 ч. ложечки, соль - по вкусу.

Итак, закипятите полстакана молока и заварите в нем полстакана муки, постоянно помешивая до получения однородной эластичной массы. В другой половине стакана тёплого молока разведите дрожжи, затем добавьте полстакана муки и поставьте на 10 минут в тёплое место. Приготовьте дрожжевую смесь, для чего соедините полученное заварное тесто и тесто с дрожжами, хорошенько размешайте, и, накрыв полотенцем, ставьте подходить в тёплом месте.

Далее в однородную массу перетрите желтки, сахар, соль и взбейте ее добела. Половину этой массы отправьте в дрожжевую смесь, туда же добавьте еще четвертую часть стакана муки. Все хорошенько вымесите, оставьте подходить еще на час. Затем добавьте в тесто оставшуюся заливку и ещё 5 стаканов муки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет отставать от рук.

Небольшими порциями вливайте в готовое тест, растопленное сливочное масло, постоянно вымешивая. После этого добавьте пряностей, коньяка, и снова дайте тесту немного подойти. Затем осадите до изначального положения тесто, добавьте цукаты и полстакана изюма, обваляв все это предварительно в муке. Снова вымесите тесто и дайте подойти тесту ещё раз.

После всего этого поместите тесто для кулича в формы, посыпанные мукой, заполнив половину их объема. Сверху всыпьте оставшийся изюм и цукаты и оставьте формы, чтобы тесто поднялось. Аккуратно покройте яичным желтком тесто сверху и отправляйте куличи пасхальные в духовку выпекаться минут на 40-45.

Пасхальный кулич: рецепты и приготовление. ФОТО


Творожная пасха

Этот рецепт пасхи также является старинным. Итак, возьмите творог, в количестве приблизительно 2,5 кг. Протрите его через сито, добавьте мелкого сахара - 3-4 стакана, сливочного масла – граммов 500, и хорошенько разотрите все до однородности. После этого вбейте по одному яйцу 4-5 яйцу, постоянно вымешивая. Теперь можно добавить ванилин, или 1 палочку корицы, истолчённой с сахаром, густой сметаны – 350-500 граммов, и снова хорошенько все протрите. Добавьте 1 стакан промытого и очищенного изюма-кишмиша. Все еще раз хорошо перемешайте и закладывайте в пасочницу.

Перед этим пасочницу внутри необходимо обложить тонкой мокрой материей, лучшей марлей, расправив её гладко. Творог покрывают концами материи сверху так, чтобы складок не было, наверх кладут дощечку и камень - пресс, и ставят на холодное место на сутки.

В пасху также можно добавить мелко нарезанный цукат, например, апельсинный или лимонный.

Пасхальный кулич: рецепты и приготовление. ФОТО