DataLife Engine > Главная, Аналитика > Безоблачная жизнь Украины: конец иллюзиям - 25 октября

Безоблачная жизнь Украины: конец иллюзиям - 25 октября


8 апреля 2009. Разместил: Поток
Безоблачная жизнь Украины: конец иллюзиям - 25 октября
Я надеюсь, вы не верите тому, что непомерно разъевшиеся официальные лица рассказывают вам по телевизору?

Вы только послушайте Юлию Владимировну: и бюджет с пенсионным фондом от денег просто ломятся, и производство у нас растёт, и безработица практически искорена... При этом реальные статистические данные находятся под грифом «секретно». Просто так?

Воюющий против Тимошенко президент периодически пугает нас «реальными» цифрами - бюджет выполнен только на две трети, в стране нет денег, и если МВФ нам не даст кредит, то будет «очень тяжело».

На самом деле в стране и так весьма тяжело. Несмотря на вполне приемлемую официальную статистику, украинский рынок труда продолжает катиться в пропасть. По реалистичным подсчетам осенью без работы рискует оказаться каждый третий специалист, что существенно усилит конкуренцию за вакансии, и многие задумаются о том, что пора бы куда-нибудь из этой страны валить.

Теперь давайте посчитаем. Из 46 миллионов населения больше половины - это пенсионеры и несовершеннолетние. Работающих чуть больше 20 миллионов (было в начале года). Вы просто вдумайтесь в цифру..7 миллионов останутся без работы, из них около 2 уже либо уволены, либо в отпуске за свой счет. Кто будет платить за коммунальные услуги? Кто станет отчислять в ПФ? Кто станет налоги платить - раз без работы остался? А пособия по безработице за какие деньги выплачивать?

При всём при этом у нас потрясающе укрепляется гривна. По официальной версии - за счет пресечения спекуляций и роста экономики. По другой - Украине просто необходимо опустить доллар, чтобы получить очередной транш кредита МВФ, потому что больше уже никто не даёт...

Ведь если так разобраться - основной доход Украина всё же получает в долларах за счет экспорта своих товаров. Выручка металлургических предприятий, химической промышленности и других производителей экспортеров формируется в большей части в долларах, а расходы - в гривнах. Чем выше доллар - тем выше прибыль, меньше убыток. Нужно также учитывать, что налоги, которые платят такие предприятия, платятся в гривне. Во всем нормальном мире так и поступают - опускают курс национальной валюты, для того, чтобы обеспечить нормальную прибыль от экспорта и уменьшить зависимость от импорта. В Украине же всё работает с точностью до непонятно.

Следует признать, что экономическая ситуация напрямую зависит от политической. А с ней, как вы знаете, далеко не всё в порядке.

Имеющий аж 4% рейтинга президент Ющенко неожиданно быстро согласился на досрочные выборы. Мало того - с призывом провести их параллельно с парламентскими, на что представители больших фракций ответили одобрением и уже начали переговоры о процедуре роспуска Верховной Рады.

Что это может означать? Варианта два. Либо они наверху всё же договорились о том, как жить дальше и выборы нужны для перераспределения портфелей и политической рокировки, чего, в общем-то, можно было добиться не прибегая к столь радикально дорогой мере в момент кризиса, как перевыборы. Либо правительство чётко осознало, в какую яму мы со свистом летим, и решило убраться восвояси, оставив на вновь пришедших министров и депутатов полнейшую разруху.

Согласие Ющенко на выборы 25 октября означает то, что денег в стране хватит именно до этой даты плюс минус несколько недель. Видимо, это без транша МВФ, который позволил бы протянуть до января. Если посчитать, что по традиции эти деньги будут проедены - то на поддержание штанов приходится по 5,5 миллиардов долларов в месяц. Дальше - президентские выборы, а дальше - хоть трава не расти..

Скорее всего именно поэтому Президент "мутит" с датой выборов и не спешит подавать в суд - ждёт решения МВФ, которое само подскажет - октябрь или январь.

В данный момент кредит под угрозой, поскольку множество изменений, являющихся обязательными требованиями для получения транша, так и не выполнены. Однако, поражающаяся украинской настойчивости миссия МВФ вновь приехала слушать сладкие речи Тимошенко. Это означает, что в следующие несколько дней будет решаться судьба и выборов, и курса доллара. Который напрямую будет зависеть от решения представителей международного Валютного фонда.

Если кредит не дадут, цифру «9» в обменниках мы увидим достаточно быстро. Если дадут - можем опуститься и до 7,5. Продолжая готовиться к выборам.

В любом случае, после 25 октября (17 января) бремя экономического кризиса перейдет к преемнику президента, который до этого времени приложит все усилия, чтобы сохранить ВИДИМУЮ стабильность в государстве, висящем на волосок от краха. А вот что будет после 25 октября (17 января)...


Завтра