Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Главная, Наука и технологии

Стволовые клетки смогут спасти вымирающие виды животных?

Стволовые клетки смогут спасти вымирающие виды животных?
О пользе стволовых клеток известно уже давно, только вот сейчас ученым удалось добиться определенных успехов в данном вопросе. Как утверждают учёные из Института Скриппса (США) именно стволовые клетки помогут спасти некоторые виды животных.

Специалисты обращают внимание общественности, что некоторые виды животных, такие как белый носорог (Ceratotherium simum cottoni) или мартышка дрил (Mandrillus leucophaeus) находятся на грани исчезновения — в дикой природе их остается считанные единицы, и вряд ли им удастся самостоятельно восстановить свою численность. Спасение для вымирающих видов ученые увидели в стволовых клетках.

Стоит отметить что впервые о пользе стволовых клеток было упомянуто около пяти лет назад. Смысл заключается в том, чтоб получить от исчезающих видов плюрипотентные стволовые клетки, которые, как известно, могут превратиться в любой тип клеток. Проблема была в их источнике. О получении клеток из эмбрионов этих самых исчезающих видов не могло быть и речи. А иметь дело с полудифференцированными стволовыми клетками (например, костного мозга) — это в известной степени компромисс .Кроме того перед специалистами стала серьёзная проблема самого процесса забора клеток у того же носорога.

На протяжении всего процесса исследований ученых постигали различные неудачи в опытах. Однако уже сейчас смело можно заявить, что решение будет найдено.

После проведенных опытов превращения фибробластных клеток животных в стволовые были использованы человеческие гены, которые уже применялись для подобных процедур (естественно, на человеческом материале), попытка удалась.

Правда как в любом начинании, уже сейчас существует множество скептиков, которые не верят, что ученым и биологам удастся сохранить исчезающие виды. Но несмотря на все трудности учёные не собираются бросать начатое — ведь другого шанса у носорогов, как и у многих других исчезающих видов, просто нет.

Антон Марченко



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua