Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Главная, Аналитика

Почему МВФ дает Украине деньги

Почему МВФ дает Украине деньги
Свежему апрельскому меморандуму правительства и МВФ можно было бы и не уделять много внимания, особенно он этого не заслуживает. Договор двух критикуемых запутавшихся структур, которые нашли друг друга. МВФ намерен несмотря ни на что деньги дать, правительство – взять. И остановить это взаимное влечение, кажется, невозможно. Меморандум – такая специальная штука, с помощью которой правительство изображает сознательного и вдумчивого должника, а МВФ - умного и требовательного кредитора.

Традиционный чиновнический стиль – много слов, много обещаний и минимум экономической логики. Кредитная отписка. Настолько сиюминутная и двусмысленная, что через пару месяцев уже и авторы не припомнят, что собственно они пытались за этими словами спрятать.

Но Юлия Владимировна изменила наше отношение к этому документу одной фразой – «Меморандум про экономическую и финансовую политику – это антикризисная программа Кабмина», о которой так много говорили и так долго ждали. Так что внимательно почитать и проанализировать этот практически проигнорированный в преддверии праздников документ нам все-таки пришлось.

Апрельские тезисы Кабмина и МВФ

Кредит от МВФ мы получаем не первый, так что и меморандум уже тоже второй, и – забавное наблюдение - если осенью 2008 года для транша в $4,5 млрд (из общей суммы кредита в $16,4 млрд) хватило всего-то 20 пунктов, то под нынешние $3,8 млрд понадобилось уже гораздо больше слов. С октября 2008 года (создание первого меморандума) значительно изменилась и оценка состояния нашей экономики, а вернее ее способности выйти из кризиса. В осеннем меморандуме фигурировали вполне конкретные даты: во второй половине 2009 года ожидалось восстановление экономики, а к середине 2010 года темпы ее роста должны были составить 5-6%. Не угадали.

Апрельские тезисы Кабмина и МВФ содержат уже более обтекаемые формулировки. Оптимизма тоже поубавилось: пишут, что в 2010 году реальный ВВП начнет расти умеренно, а в 2011 году вернется на уровень своего потенциального роста. Двигателем же этого прогресса, по мнению создателей, должен стать футбольный чемпионат 2012 года (честно говоря, в этот момент документ напомнил нам школьный реферат, где троечник вставляет фразу, которая, он точно знает, должна быть как бальзам на душу его старой учительнице, и приходит в восторг от собственной изобретательности. Учительница, конечно же, сразу этот фокус изобличает, но не сердится, а снисходительно улыбается).

Идем дальше: чего собственно правительство намеренно достичь, и что обещано кредиторам. А обещана борьба с инфляцией – к середине 2010 года ее показатели должны быть менее 10%, а с 2011 года – 5-7%. О другой обещанной МВФ цифре говорили уже много – это дефицит бюджета не более 4%. Но тут же в скобках лазейка – «не включая средства на рекапитализацию банков». Таким образом, реальный дефицит бюджета может быть намного выше обещанных 4%.

Не все коту масленица

Конечно же, МВФ не может раздавать деньги без каких либо условий (хотя G8 и выделила на таких, как мы $1 трлн, а значит, деньги эти надо освоить). Так что определенные ужесточения, например, фискальной политики в этом меморандуме записаны. Но реальны ли они?

Кабмин обещает усилить фискальную политику еще в нынешнем году: в частности, отменить льготы по НДС, пересмотреть и сократить список деятельности для СПД, провести пенсионную реформу (увеличить пенсионный возраст и отменить льготы по пенсионному страхованию). Но все эти решения находятся в сфере влияния Верховной Рады, а накануне выборов на такие непопулярные меры вряд ли удастся собрать большинство.

По сути, правительство может надеяться только на себя, а из перечисленных в меморандуме инструментов, это лишь оперативный и неуклонный пересмотр (читай – повышение) цен на газ и электроэнергию, в том числе для населения. МВФ не без оснований предполагает, что часть дефицита бюджета спрятана именно в бюджете Нафтогаза, и настаивает на регулярном аудите последнего. Поэтому придется либо корректировать тарифы, либо обманывать МВФ.

Поддержим банки и предпринимателей

Популярная в массах должников идея ввести запрет на отъем банками залогов в меморандуме специально отмечена как пагубная. И, по-видимому, Юлии Владимировне придется забыть о своих телевизионных обещаниях, что залоговое имущество изыматься у незадачливых банковских клиентов не будет. Будет.

В то же время международный валютный фонд считает совершенно недопустимым блокаду депозитов, и вкладчики могут надеяться на доступ к своим замороженным деньгам до конца 2009 г. По крайней мере, МВФ этого потребовал. Одновременно, МВФ потребовал и дальнейшего усиления независимости НБУ. Глава же правительства регулярно сетовала и так на неограниченную свободу действий этого полувраждебного ей учреждения. Чья возьмет? Посмотрим.

Частному капиталу, помимо усиления фискальной политики, пообещали ускорить судебную процедуру банкротства и ввести досудебную реструктуризацию (по сути, упрощенная процедура банкротства – этот пункт, безусловно, требует еще серьезных дополнительных разъяснений). Юрлицам обеспечат быструю смерть.

То ли еще будет

В мае правительство намерено опять пересмотреть свою антикризисную программу, а именно положения данного меморандума, и в дальнейшем делать это ежеквартально.

Подобную работу сейчас проводят очень многие. В Латвии, которой, например, уже разрешили дефицит бюджета в 4,9% (хотя в том же МВФ понимают, что реально он будет более 10%), Минфин получает особые полномочия и право вето, чтобы реализовывать фискальную политику. Местные эксперты говорят, что это, по сути, смена принципов иерархии власти. А для латвийских высших государственных чиновников МВФ требует ввести особый режим ответственности: не выполняешь бюджет – ответь по всей строгости.

Мы не Латвия и даже не член Евросоюза, так что такой управы на нас МВФ не сможет найти.

Пока создается впечатление, что деньги нам ссуживают не под конкретные цифры и решения, а просто от осознания того, что этого нельзя не сделать. А то хуже будет. Голодная, нищая газопроводная страна. Нищая - вычеркнуть. Живущая не по средствам – вписать.

Сергей Ротманский


Дебаты



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua