Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Главная, Аналитика

Украинская оппозиция - это как?

Украинская оппозиция - это как?
«Каков поп – таков и приход» говорили раньше. Какова власть – такова и оппозиция, скажем мы сейчас. Часто оппозиционеры, играющие по правилам, уподобляются самой власти. Вот, к примеру, ситуация в Грузии. Поскольку еще с 2004 года у нас любят проводить параллели с этой страной, то происходящее сегодня не может не вызывать интерес.

«Долой Россию!»

Тамошняя оппозиция вознамерилась свалить президента Саакашвили. Для этой благой цели в первый день протестов они даже мобилизовали 150 тысяч сторонников. Потом, правда, число сторонников резко поубавилось. Но оппозиция не собиралась сдаваться. Изо дня в день они повторяют, что готовы свергнуть Саакашвили. Только вот его власть по-прежнему крепка, и уходить он совсем не собирается.

Грузинского президента давно подозревают в неадекватности. Только вот грузинская оппозиция тоже недалеко от него ушла. В каком-то смысле они даже неплохо дополняют друг друга.

Ведь идейных разногласий у оппозиции с Михо не так уж и много. Оппозиция грузинская точно так же выступает за аннексию Абхазии и Южной Осетии, за продолжение противостояния с Россией, за вступление в НАТО. Единственное, что тупо не устраивает грузинских оппозиционеров – это личность главы государства. То ли Михо обидел их родственников, то ли они сами хотят быть президентами, то ли просто колбасятся.

Зачем Михо пошел на штурм Цхинвали? Думал, что Россия не будет вмешиваться, что можно будет силами наскоро укомплектованной армии раздавить осетинские отряды. Получилось с точностью до наоборот. Россия вмешалась. Новая армия оказалась ни к чему не годной. Осетины выгнали всех грузин с территории Южной Осетии.

То есть президент Грузии добился прямо противоположных целей. Причем своими руками.

А сегодня его ошибку повторяет родная оппозиция.

Зачем они вывели людей на улицы? Зачем сказали, что… дают Михо 24 часа на то, чтобы уйти в отставку? Он ведь все равно не ушел. А что теперь? Отступать уже некуда. Срок, отведенный Михо для его отставки, давно прошел. Надо что-то делать.

Вот российская радикальная оппозиция, долго кричавшая, что в марте 2008 года не допустит передачи власти преемнику Путина, в итоге просто спряталась, понимая, что нет сил для борьбы. Ведь когда идешь на баррикады, надо думать, что будет потом.

Так и получается, что оппозиция равна своей власти. В России с одной стороны - режим Путина, с другой – лимоновцы. В Грузии с одной стороны - Саакашвили, с другой – коалиция самопрезидентов, каждый из которых считает себя мужчиной номер один.

А у нас? Соблюдается ли закон тождества власти и оппозиции в нашей молодой демократии?

Долой «оранжевых»!

В каком-то смысле отчаянный порыв грузинской оппозиции напоминает тактику Партии регионов. Регионалы тоже давно объявляли последний и решительный бой Ющенко и Тимошенко. Но дальше слов дело не пошло.

Хотя были и дела. Съезд в Северодонецке, заставивший противоположную сторону пойти на компромисс в виде политреформы. Но потом был неудачный римейк данного съезда, когда эта акция превратилась в красочное шоу без последствий. Шаг вперед и два назад. Ленинское танго в исполнении Партии регионов получилось на славу.

В 2007 году политтехнологами ПР была удачно дискредитирована «майданная» технология. Людей свозили на митинги против указа Ющенко о досрочных выборах. Имитация протестов, массовый завоз иногородних в столицу, демонстративно заказной характер протестов стали хорошей пародией на события 2004 года, когда казалось, что идет борьба не за деньги, а за идею.

Но потом Партия регионов все-таки пошла на досрочные выборы и потеряла контроль над правительством.

А уж весенние акции протеста, прокатившиеся недавно по стране? Они напоминали скорее праздничную маевку, чем действия оппозиции. Критика антикризисных мер правительства Тимошенко – хорошая и в каком-то смысле богатая идея, но воплощать ее надо было без «праздничных» шествий.

Какой-то «стокгольмский синдром» получается. Сначала было много разговоров о борьбе с «оранжевой чумой», о защите русского языка и сопротивлении натовцам. А как доходит до дела, то длительное пребывание в одной Раде с «оранжевыми» превращает регионалов в конструктивную оппозицию. Причем не всегда эта оппозиция может называться таковой.

«Я не пойму, кто у вас оппозиция, у вас все при власти», - давно заявлял тогда еще президент России Владимир Путин. Получается, что одновременно идет привыкание разных парламентских фракций друг к другу и продолжается борьба против «ненавистной» власти. Можно, конечно, звать людей на акции протеста, но если сами инициаторы не верят в успешность и необходимость такой борьбы?

Все это время и грузинскую оппозицию, и столь далекую от нее Партию регионов губит несовпадение тактических возможностей и стратегических задач. Если бескомпромиссность провозглашается хотя бы раз на общенациональном уровне, то потом не стоит так сразу идти на переговоры. Если есть желание садиться за круглый стол и договариваться, то не надо кричать о «священной войне».

Один мальчик все время кричал «Волки!», а когда они действительно прибежали, то ему уже никто не мог помочь.

На днях бессменный лидер Партии регионов Виктор Янукович обнародовал свое желание идти на президентские выборы. Успех этого решения будет зависеть и от правильно подобранного месседжа кампании. Пока же возникает впечатление, что Партия регионов продолжает надеяться убедить своих избирателей в своей непримиримой оппозиционности и готовности резко поменять внешнеполитический курс страны. Только вот услышат ли они этот призыв?


from-ua



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (1) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

» #1 написал: Melisa (13 марта 2012 11:50)
Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Tip top stuff. I'll epxcet more now.

цитировать | |
 





То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua