Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Главная, Советы: психолога, Новость дня

Как пережить поствоенный синдром: советы психолога

Как пережить поствоенный синдром: советы психолога
«Возвращаясь домой, мы попадаем на «другую планету»! Тут не стреляют, ничего не взрывается… Гуляет молодежь, выпивает… У кого-то свои дела, какие-то проблемы.. А мы от этого отвыкли – от мирной жизни! Каждый из нас поменялся после Донбасса… Мы жили в войне, теперь будем снова привыкать к тишине, к миру… Всем ведь свойственно меняться, а кому-то и по нескольку раз»

Боец АТО


Война меняет сознание каждого человека. От трагических событий страдает психика и тех, кто непосредственно участвовал в боях, и их близких.

Украинские военные, возвращаясь с кровавого Донбасса, продолжают войну, только уже с невидимым врагом – болью, съедающей изнутри, и ее последствиями. Психологи называют это явление пост-травматическим синдромом, мы привыкли называть его «синдромом войны». Это серьезная проблема, которую нужно осознать и, набравшись мужества и терпения, с ней справиться.

Психолог, психотерапевт Светлана Подлипская рассказала журналисту «Потока», что такое пост-травматический синдром, и как легче пережить этот период самому бойцу и его родным.

Лицо врага


Пост-травматический синдром – это состояние человека, пережившего сильное эмоциональное потрясение и психологическую травму. Проблема заявляет о себе ситуативно, как бы волнами, и проявляется по-разному. У кого-то это резкие вспышки агрессии, кто-то становится замкнутым, кто-то кричит по ночам…

Возможно, сперва покажется, что нет ничего страшного, либо все это вовсе надуманно, но на самом деле проблема существует, причем существует постоянно, только засела очень глубоко в психике, и важно это осознавать и не недооценивать.

На помощь воинам и их семьям всегда готовы прийти специалисты, которые приложат максимум усилий, чтобы оставить «синдром войны» и его отголоски в прошлом. Если же человек не готов обратиться за помощью к психологу, то необходимо хотя бы уделить этому внимание самостоятельно, заняться собой и привести свое эмоциональное состояние в порядок. В противном случае, ситуация может усугубиться и привести к более серьезным последствиям, которые со временем будут сказываться на физическом здоровье.

Вместе нам все по плечу


Время реабилитации военных в среднем занимает около полугода, хотя для каждого человека это индивидуально. Все зависит от того, насколько внутренне устойчив человек, готов ли он взглянуть проблеме в глаза, а также насколько крепкой поддержкой своих близких он заручился.

Ребятам, которые уже вернулись с войны, легче справляться с пост-травматическим синдромом, когда есть поддержка в семье, понимание тех, с кем он живет. Растерянность же близких и родных или нежелание участвовать еще больше усугубляют ситуацию.

В семье важно понимать, что их родной человек вернулся совершенно другим, и прежним он уже никогда не станет.

«Не секрет, что не во всех семьях были идеальные отношения до того, как мужчина ушел на войну. Имели место несогласия, конфликты. И тут уже как в семье пойдет – либо будет усиление старых обид и несогласий (тогда воину будет архисложно справиться со своим эмоциональным состоянием), либо сработает человеческая мудрость и терпение, и родные, держась рука об руку, будут смело двигаться к выздоровлению», - говорит психолог.

Как снова научиться жить в мирное время?


Каждый боец без исключений, вернувшийся с войны, имеет психологическую травму. Другой вопрос, отдает он себе в этом отчет или нет. Независимо от того, как человек к этому относится, пост-травматический синдром существует, и с ним необходимо бороться. В первую очередь, нужно иметь желание выздороветь, а для излечения существует множество способов.

Хобби. Прекрасно, когда у человека до войны было хобби. Если ценность любимого дела не утратилась, важно ежедневно уделять ему определенное время. Возможно, есть какие-то вещи, которыми раньше просто хотелось попробовать заняться, но до них все не доходили руки. Теперь настал момент проявить себя в творчестве - это помогает расслабиться и отвлечься, что крайне необходимо в такой период.

Спорт - самопомощь через тело. В период реабилитации нужно нагружать себя физически, предоставить возможность своим чувствам выражаться через какие-то силовые упражнения. Спорт помогает снять стресс и привести эмоции в порядок.

Разговор по душам. Душевный разговор может помочь справиться со многими душевными травмами и беспокойствами, и пост-травматический синдром не исключение. Необходимо периодически выбирать момент для встреч с компанией, где просто можно расслабиться, успокоиться и поговорить обо всем. Важно, чтобы такие беседы проходили в здоровой обстановке.

Работа. Не секрет, что многие военные, которые вернулись из АТО, оказались уволенными – этот факт еще больше накладывает отпечаток на эмоциональном состоянии. Но, если есть возможность вернуться к своей работе или найти новую – просто прекрасно. Занятость помогает быстрее реализовать себя в мирном окружении и уйти от будоражащих мыслей.

Духовная сторона. Когда у человека есть вера, она будет поддерживать и помогать восстановиться. Это некая внутренняя опора, которая помогает подняться и двигаться дальше.

Сбалансируй энергию. Продолжая говорить о духовном аспекте, нельзя не вспомнить и о различных духовных практиках, например, о йоге, цигун, тай-цзи. Это то, что способствует восстановлению жизненного баланса. Человеку не всегда свойственно осознавать все процессы, которые происходят в его теле, но тем не менее, через духовные практики бессознательно возрождается энергетическое поле. У военных, прошедших испытание войной, это поле разрушается трагической атмосферой, и специалисты рекомендуют не пренебрегать этим моментом. В данном случае важно, чтобы занятия духовными практиками были осознанными и непринужденными.

Нахождение новых смыслов. У мужчины после войны часто видение происходящего меняется. А вместе с этим искажается «картинка» реальности и смыслы. Для процесса реабилитации очень важно снова обозначить свои цели в жизни и следовать им. Пока они не определятся, остается пустота, непонимание, растерянность и много других негативных чувств, которые затягивают, как в болото.

Памятка семье


Как уже говорилось, процесс реабилитации бойца после войны становится намного легче, когда в нем принимает участие семья. Общие усилия в борьбе с проблемой сближают близких и создают более доверительные отношения.

Родным необходимо «включить» мудрость, максимальную гибкость и понимание, не отвечать агрессией на агрессию (которая, к сожалению, может случаться), не начинать искать справедливости, превращая ситуацию в ссору. В случае внезапных вспышек стоит пропустить негатив мимо себя, воспринимать это не как «злоба, направленная на меня», на самом деле это ужасная боль, которая пока нашла выход именно таким способом. Если конфликт неизбежен, лучше просто отойти в сторону и выждать момент, когда человек успокоиться.

Важно помнить, что бывший боец изменился, и близким людям теперь нужно заново «притираться» друг к другу.

«Если же ситуация крайне сложная, и любимый человек напрочь отказывается от любой поддержки и просто замкнулся в себе, то стоит прибегнуть к помощи специалиста. И не обязательно заставлять бойца идти к психологу или психотерапевту (принуждение не приведет ни к чему хорошему) – за консультацией может обратиться кто-то из родных, и, описав подробно картину, вместе с экспертом искать решение проблемы.

«Завороженность симптомом»


Уже больше года в Украине практически каждый живет в напряжении в связи с войной на Донбассе. И эта ситуация для многих уже обрела такой масштаб, как будто больше ничего вокруг не происходит.

В случае с пост-травматическим синдромом также – зациклившись на это проблеме можно перестать замечать, что жизнь-то на самом деле продолжается. Проблему важно осознавать и справляться с ней, но при этом больше концентрироваться на здоровье и продолжать дышать полной грудью.

Общалась: Екатерина ХУДОБЕЦ, ПотокUA



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua