Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Культура, Туризм

В гости к индийским богам

В гости к индийским богам
Далекая Индия встретила меня довольно экзотично - большими попугаями Какаду, которые летали, словно наши родные воробьи, над головами, и беспризорными свиньями, которые носились улицами, будто обычные собаки. А еще - чрезвычайно разнообразной и гостеприимной природой, необычайной, эпатажно-оригинальной архитектурой городов и храмов.

Я отправился в Индию дабы осуществить свою давнюю мечту - посетить храм Саи Бабы в штате Андра Прадеш. Кстати, среди огромного количества святых, которых уважают местные, Саи Баба - один из самых почетаемых и известных. По приезде в Ашрам - большое культовое сооружение с монастырем и центром медитации, меня весьма удивило большое количество туристов, которые разговаривали на русском. Однако, как оказалось позже, и с местными объясниться совсем несложно, - достаточно владеть английским хотя бы на уровне начинающего. В Индии есть два официальных государственных языка - хинди и английский. Впрочем, невзирая на это, в индийских штатах насчитывается немало диалектов - от бенгали и урду до пенджабского и кашмирского.

По стенам лазили ящерицы

Цены на жилье были вполне умеренными, что меня приятно удивило. Ночевка в скромном помещении стоила около 3$. Жилье на берегу моря было несколько дороже - в пределах 7$. Но иногда в индийских бунгало случались и неприятные сюрпризы: например, вместо тараканов, которых можно встретить у нас, по стенам лазили нахальные ящерицы.

Местные жители, насколько мне пришлось увидеть, то ли сказочно богаты, то ли крайне бедны. Рядом с роскошными виллами на побережье Аравийского моря уживаются убогие хижинки, сделанные из пальмовых листьев. Все индусы чрезвычайно приветливы, поэтому, находясь в Индии, я чувствовал себя почти как дома. В мой адрес не прозвучало ни единого оскорбительного слова, отношение наоборот было тактичным и товарищеским. Индусы постоянно предлагали помощь и не считались с тем, что я приезжий, что я иностранец. Делали они все от души и с искренней улыбкой на лице.

Увидев наряды тамошних женщин, мне сразу припомнились индийские фильмы, которые я когда-то видел по телевизору. В этой стране свято почитают даже самые древние обычаи, поэтому женщины не носят ни топов, ни шорт. Подобная одежда для индусов - большое оскорбление. Женщины традиционно облачаются в сари - длинные полотнища, которыми закутываются от шеи до пят. Ноги должны быть полностью покрыты. Единственное исключение составляют пляжи, куда позволено ходить в купальнике и шортах. Если хотите составить впечатление о колоритности нарядов индийских женщин, посмотрите любой из фильмов Болливуда. Теперь для этого, как в советские времена, не нужно идти в кинотеатр. В наше время все есть в интернете. Набираете в поисковике, например, индийские фильмы смотреть онлайн, и получаете имеющиеся в сети предложения. Заодно сможете прикоснуться и к их обычаям и культурным традициям.

Кухня – на любителя


На протяжении нескольких дней я жил на территории храма Саи Бабы. При сооружении находилась кухня, куда мне и довелось периодически захаживать. Кстати, тамошним меню я остался вполне доволен, ведь на обед подавали настолько знакомые блюда - борщ и картофель. Как-то я решился отведать индийских деликатесов и поехал вглубь Индии. Однако выяснилось, что местная кухня рассчитана сугубо на любителя. Блюда были чересчур остры и со всевозможными приправами, и мне не осталось ничего другого, как срывать или покупать хорошо знакомые фрукты и овощи: ананасы, бананы, кокосы, огурцы, помидоры. Тем более в Индии они стоят сущие копейки.

После нескольких дней, проведенных в Ашраме, пришло время направиться в Гоа, к Аравийскому морю, которое граничит с Индийским океаном. Высокие пальмы с райскими пляжами и лазурным морем пришлись мне по душе, все это я буду с грустью вспоминать еще долго. Купаться в море было немного страшно. Случалось, что волны накрывали меня с головой. А еще я очень любил наблюдать за таким чудом, как приливы и отливы. Полностью сухая территория могла целиком скрыться под волнами за какую-то долю секунды!

Впоследствии мне удалось посетить одну из самых узнаваемых индийских визиток - плантацию с пряностями, где перепробовал множество душистых приправ, от запаха которых голова шла кругом.

Электрички были без дверей

А вот при взгляде на изобилие индийских сувениров у меня буквально разбегались глаза. На пестрых витринах магазинов и на шатких раскладных лотках лежали кожаные куртки и сумки, хлопчатобумажные изделия, ковры ручной работы, серебряные подвески и браслеты. Впрочем, стоит отметить, что, несмотря на это разнообразие, не стоит терять голову. С продавцами, которые торгуют на улице, следует быть предельно осторожным. У них в продаже, как правило, низкокачественные вещи. Яркие сари были одним из самых распространенных товаров, однако они не отличались особой дешевизной. И все же наибольшим спросом среди туристов пользовались полотняные сумки и украшения. Да, цена сумки ручной работы составляла порядка 2-3 долларов.

Религии и верования Индии заметно отразились на сувенирной продукции, - в магазинах было огромное количество амулетов, статуэток богов и животных. В стране 81%, индуистов, 12% мусульман, 2% христиан, а также сикхи, буддисты, джайнисты. Но самой древней по праву считают индуистскую религию. Между прочим, лишь 30% населения Индии имеет образование.

И, напоследок, о неприятных моментах. Единственное, что постоянно разочаровывает, - это вездесущий мусор. Он был повсюду: на берегу моря, на улицах и тротуарах. А в электрички с выбитыми окнами и вдребезги изломанными дверями было страшно заходить. Откровенно говоря, я все время удивлялся, как люди из них не выпадают, ведь по количеству пассажиров тамошние электрички напоминают наши маршрутки в час-пик. Индусы набиваются в них, словно селедки в стакан, и абсолютно не жалуются на тесноту.



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи
» Новости шоу-бизнеса знаменитостей: последние сплетни, слухи 2017

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua