Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Бизнес и экономика, Новость часа

В Украине вновь подорожают сигареты

В Украине вновь подорожают сигареты
За текущий год акцизы на сигареты в Украине повышались дважды, однако они все еще далеки от мирового уровня.

Так, с 1 февраля в силу вступил закон, предусматривающий повышение акцизов на сигареты с 30 грн. до 37,5 грн. за 1 тыс. штук. Более существенное повышение ставки пришлось на 1 мая, когда акциз на сигареты с фильтром достиг 60 грн. за 1 тыс. штук. Последняя попытка повысить акцизы на сигареты еще на 20 грн. за 1 тыс. штук была предпринята Верховной Радой в октябре.

Впоследствии президент наложил вето на закон, а депутатам так и не удалось преодолеть его. Это следствие присутствия сильного табачного лобби в парламенте. Главным аргументом противников повышения налоговой нагрузки на табачную отрасль является вопрос о контрабанде более дешевых сигарет из Молдовы.

На данный момент акциз на табак там составляет около 5 грн. на 1 тыс. штук. Впрочем, по данным Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину», объем выпуска табачной продукции в Молдове составляет 5 млрд. штук в год. В то же время объем украинского рынка превышает 130 млрд. штук. «Даже если все курильщики Молдовы бросят курить, табачный рынок не сможет обеспечить потребности Украины», — отмечают в коалиции.

Впрочем, даже после двукратного повышения табачные компании в первом полугодии 2009 года увеличили доходы. Так, объем чистого дохода компании «Империал Тобакко Юкрейн» увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 83,3% — до 1,5 млрд. грн., а компании «Джей Ти Интернейшнл» — на 67,6%, до 2,1 млрд. грн. С учетом довольно низкого размера ставок на сигареты в Украине по сравнению с соседними государствами встает вопрос о необходимости дальнейшего их повышения. Необходимость повышать акцизы признают и сами табачники, однако они выступают за то, чтобы повышения проходили планово.

В настоящее же время повышение акцизов в Украине объясняется не столько беспокойством о здоровье населения, сколько необходимостью наполнения бюджета. Уже в следующем году акциз может быть повышен в 4-5 раз.



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua