Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Бизнес и экономика

НБУ заявляет, что группа банков девальвирует гривну

НБУ заявляет, что группа банков девальвирует гривну
Девальвационное давление на гривну поддерживается действиями группы банков, которые стремятся заработать на ослаблении национальной валюты, сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий в пятницу.

"Нацбанк знает банки, которые зарабатывают на спекулятивных атаках. Мы удивляемся, что некоторые финучреждения работают на короткий спекулятивный результат и не видят своего интереса в том, чтобы курсовая стабильность помогла им справиться с ситуацией с валютными кредитами. Поразительная недальновидность", - сказал он.

По словам Валерия Литвицкого, Нацбанк отреагирует на ситуацию на рынке и поддержит гривну интервенциями, хотя и не в "пожарном" режиме: центральный банк не планирует отклоняться от ранее утвержденного графика проведения валютных интервенций и аукционов.

"У нас есть, чем реагировать, и мы будем реагировать. Но спасение утопающих, действительно, во многом дело самих утопающих. Поэтому хотел бы призвать банки, которые увлеклись спекулятивными операциями, к тому, чтобы они не рубили сук, на котором сидят: если они не остановятся, то могут сесть на кол, с которого их уже и Нацбанк не стащит", - добавил Валерий Литвицкий.

Как сообщалось, ослабление курса гривны ускорилось в четверг: рыночный курс на межбанке 16 июля снизился до 7,82 гривны за доллар с 7,75 гривны за доллар по итогам торгов 15 июля. С начала года курс гривны на межбанке укрепился на 2,9% - с 8,05 гривны за доллар. Для поддержки гривны Нацбанк продал в июле около 700 миллионов долларов, пишут Подробности.

Руководитель группы советников главы НБУ также сообщил, что характер влияния на валютный рынок со стороны фундаментальных факторов не дает оснований для резкого повышения подвижности курса, хотя и имеет девальвационный вектор.

"Определенный отток валюты есть по финансовому счету. Я не жду, что в июне-июле были резкие улучшения, хотя нельзя сказать, что влияние этого фундаментального фактора набирает какую-то беспрецедентную силу", - отметил Валерий Литвицкий.

Кроме того, по его словам, на валютном рынке сказывается оценка бизнеса перспектив продолжения кредитного сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

"Рынки мониторят ситуацию, и видят, какова судьба законопроектов, принятие которых является частью наших обязательств для получения позитивного решения совета директоров МВФ. Рынки это знают и дисконтируют свои ожидания до принятия решения. Я по-прежнему считаю, что оно будет положительным, но рынок может формировать и другие настроения", - пояснил он.

Руководитель группы советников главы НБУ также отметил, что осенью текущего года ожидается повышение напряженности графика платежей по внешних долгам. В то же время, по его мнению, рынок успешно справиться с этим вызовом: банки уже погашают и реструктуризируют внешнюю задолженность, тогда как ожидаемые в осенний период резервы Нацбанка позволят центральному банку поддержать межбанк.



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua