Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Бизнес и экономика

В Украине стремительно растут цены на картофель

В Украине стремительно растут цены на картофель
Из-за жалоб на неурожай картофеля во многих регионах цены на него взлетели практически вдвое.

На столичном рынке «Троещина» самая отборная картошка в опте стоила 3 гривни за килограмм, сейчас даже за среднюю просят 4—4,50.

В магазинах Киева — 5—6 грн., хотя еще месяц назад было 4 грн. Торговцы уверяют, что к зиме цены взлетят до 10—12 грн.! В Одессе на «Привозе» просят до 6 грн. за килограмм, а ведь недавно было по 2,70—3. Пугают, что через месяц будет по 8 грн.

Львовянам предлагают египетскую и голландскую по 5 грн. за килограмм — мол, своя не уродила, харьковчанам продают «свою» уже по 5,5 грн./кг.

По мнению экспертов, на цену наложились сразу две беды: наводнение на западе, смывшее во многих местах огороды (в Черновицкой области пропала почти половина урожая) и засуха на востоке и юге (картофель сгорел и засох). На Сумщине и Черниговщине урожай получше, но цены также кусаются. Но проблема не в том, что погода выдалась неблагоприятной — даже при таком неурожае для нужд Украины картошки вдоволь. Причина нехватки — что ее вывозят за границу, пишет газета Левый берег.

Эксперты утверждают: картофеля в стране много. Его посадили больше, чем год назад, поэтому взяли числом гектаров, а не урожаем, который действительно хуже. Министр агрополитики Николай Присяжнюк заявил: урожай ниже всего на 1% (200 тыс. т). Это подтверждают и эксперты.

«Средняя урожайность по стране ниже всего на 5% и составляет 133 ц/га, а валовый сбор остался на прошлогоднем уровне — 19,5 млн т, этого вполне достаточно, — говорит специалист консалтинговой компании «АПК-Информ» Татьяна Гетьман. — Паника возникла из-за того, что в России своего картофеля мало (им не хватает 4 млн тонн, а украинцам нужно в год 7 млн. — Авт.), их оптовики стали давать заявки украинским хозяйствам. Те решили придержать товар, это спровоцировало рост цен». Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий также уверен, что картофеля достаточно: «Цены могут вырасти до 6 грн. за килограмм — это предел! Некоторые продавцы вздуют их и до 10 гривен за килограмм, но это ажиотажное подорожание долго не продержится».

Андрей Макаренко



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua