Поток новостей










Архив новостей


»Как заваривать лечебные травы?
»Полезные советы по трудоустройству в Италии
»У сборной Бразилии новый тренер
»Николаев: парень изнасиловал 16-летнюю девушку при помощи подруг
»В московском метро украинец упал на рельсы
»«Динамо» может отказаться участвовать в чемпионате Украины
»Голосеевский суд оправдал Пилипишина


Регистрация на сайте
Авторизация

Бизнес и экономика, Антикризис

Риски дефолта Украины падают

Риски дефолта Украины падают
В течение марта индикаторы, показывающие, насколько высоко западные инвесторы оценивают вероятность дефолта Украины, снизились более чем на 20%, пишет газета Дело.

Март стал первым месяцем с начала кризиса, когда западные инвесторы улучшили свою оценку платежеспособности Украины. Об этом говорит изменение показателя EMBI+Украина, который за прошлый месяц уменьшился с 3538 пунктов до 2752, или на 20,2%.

Второй показатель, характеризующий страновой риск, - кредитно-дефолтные свопы СDS (страховка от дефолта на пятилетние евробонды Украины) - также снизился к началу апреля со своего исторического максимума в 5304 пункта (10 марта 2009 года) до 3817 пунктов, или на 28%, отмечает газета.

Стоит отметить, что с середины марта уменьшилась доходность не только государственных долговых бумаг, но и многих корпоративных евробондов.

Как пишет Дело,за последние три недели доходность по бондам банка Форум (с погашением в 2009 году) снизилась на 7% - до 44%, Азовстали (2011-й) уменьшилась на 10% - до 76%, ПриватБанка (2016-й) рухнула почти на 40% - до 50,6%.

По информации издания, эксперты полагают, что 20-30%-ное уменьшение значений EMBI+Украина и CDS (кредитно-дефолтных свопов) с одновременным снижением доходности корпоративных евробондов свидетельствует если не о восстановлении доверия, то о появлении интереса к украинским бумагам со стороны западных инвесторов. Кроме этого, евробонды становятся все более популярным инструментом инвестирования среди украинцев, что создает дополнительный спрос на эти бумаги и как результат приводит к снижению их доходности.

Отечественные участники рынка полагают, что основной причиной проблеска оптимизма стал ряд позитивных новостей, касающихся финансового сектора Украины. Во-первых, сальдо платежного баланса второй месяц показывает положительное значение. "Профицита торгового баланса, зафиксированного в январе, не было с сентября 2007 года. Улучшение состояния внешнеторгового баланса в текущем году хотя и было вполне ожидаемым (ввиду девальвации гривни и снижения внутреннего потребления), однако мало кто ожидал, что улучшения будут так ощутимы и произойдут уже в первые месяцы года. Поэтому выравнивание торгового баланса можно было расценить как позитив", - объясняет аналитик инвесткомпании Ренессанс Капитал Анастасия Головач.

Во-вторых, в марте существенно потеплели отношения между Украиной и Международным валютным фондом. И если бы не политические склоки, помешавшие депутатам Верховной Рады проголосовать за три антикризисных законопроекта, то миссия МВФ могла бы возобновить свою работу в Украине уже на следующей неделе.

Кроме этого, отмечает газета Дело, в течение всего марта НБУ и правительство наперебой обещали со дня на день начать рекапитализацию банков, что вселяло надежду в стабилизацию банковской системы.

По мнению аналитиков, каждое из этих событий по отдельности не имеет решающего значения для иностранных инвесторов, но то обстоятельство, что эти новости шли одна за другой, позволило создать видимость улучшения ситуации. "Все прекрасно понимают, что основные проблемы Украины - падение производства и девальвация гривни - никуда не делись. Но положительные новости наложились одна на другую, что и подтолкнуло котировки по облигациям вверх", - считает Анастасия Головач.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко во время визита в Чехию заявил, что Украина не допустит ни внешнего, ни внутреннего дефолта.


Завтра



Поток - информационное интернет-издание

Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 




То, как вы думаете о себе, вас либо поднимает, либо опускает. Ваша уверенность в себе проистекает из ваших мыслей о себе. Марша Петри Сью

Гороскоп
Ежедневный астропрогноз: 27 января 2016
Сегодня 18-й лунный день (зах 09:01 - всх 20:36). Символ дня - зеркало. В эти лунные сутки окружающая действительность будет, как зеркало, демонстрировать нашу истинную сущность. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, - правда, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь как избавиться от недостатков. Если скажут приятное - порадуйтесь: это тоже чистая правда.День пассивный, но есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать, поэтому надо постараться сохранять трезвость ума и объективно оценивать себя и окружающих. Не поддавайтесь иллюзиям, низменным инстинктам и темным мыслям. Словом, зеркало покажет нам в эти лунные сутки то, что мы наработали.В этот день всем необходимо отрешение от тщеславия, от эгоизма. Противопоказано пьянство и курение. Можно поголодать, сходить в баню, почистить кишечник и кожу ...

Сонник выберите раздел



Реклама






Популярные
статьи

Дизайн и создание сайта:
Главная страница  |  Регистрация   |  Обратная связь   |  Карта сайта
© 2015 Интернет-издание "Поток" При любом использовании материалов и новостей сайта прямая гиперссылка на potok.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Информация на сайте не может служить основанием для принятия финансовых решений. Дизайн - proartstudio.com.ua